воскресенье, 29 января 2017 г.

"С вас пять тыщ за ведро мухоморов"


Очередной виток дрессуры
Гражданам, у кого не зашорены мозги, уже давно ясно, что власть одержима неизлечимой манией взять всех нас на короткий поводок, одев на шеи надёжный парфорсный ошейник. Так, чтоб у каждого только паспортно-банковская карточка в кармане со всеми данными, обязательствами и пропиской в конкретной, согласованной с ними конуре.
С утра – работа, вечером – НТВ, Россия-24 или1-й канал до полного измора и одурения. А ещё лучше – ещё и чип в башке с выходом на ГЛОНАСС плюс товарищ Яровая с наганом на экране смартфона… Но до сегодняшнего дня была одна сфера общественного бытия, неподвластная ни местной власти, ни сидельцам за Великой кремлёвской стеной – микроэкономическая активность граждан.
О чём это я? А о том, что последние несколько десятков лет происходит настоящее чудо – нищая половина граждан России, на удивление вождей, не только не вымирает тотально, а даже худо-бедно поддерживает свою численность. Каким образом гражданам, чьи официальные доходы – зарплаты и пенсии – многократно ниже самого скромного цивилизованного прожиточного минимума, удаётся не только жить, но и даже показывать власти всё более удручающие результаты на выборах?..
Секрет не шибко секретный – их спасает микроэкономическая активность вне государственного поля, контакты между гражданами без корыстно-чиновничьего посредничества. Формы этой активности диктуются одним – чисто биологическим стремлением выжить в предельно неблагоприятных социальных условиях. И – выживаем. Назло кондуктору!
Как известно, большинство семей и граждан ещё сохранило унизительные 6 соток. Но эти сотки в умелых и старательных руках бывших ударников коммунистического труда и их детей одаривают хозяев небывалыми урожаями и качеством плодов и овощей. Более того, у многих “дачников” остаются значительные, по меркам бедноты, излишки, которые рачительные огородники сбывают на микрорынках в ближайших городах и посёлках, изобретательно преодолевая запреты и заслоны местной власти.
По некоторым данным, до 2/3 потребности в картофеле и до 1/2 потребности в овощах и фруктах бедная половина наших граждан покрывает за счёт отдачи с этих микрополей и игрушечных садов! Другая линия самопрокорма нищих горожан – леса, луга и реки. Пришлось вспомнить предков и заняться собирательством.
Прошлые года лето одаривало небывалыми урожаями грибов и ягод, так микрорынки, а они в городах на каждом перекрёстке и на подходах к торговым монстрам – “ашанам”, “пятёрочкам”, “дискаунтерам”, – были завалены грибами, зеленью, ягодами, душистыми травами. Там же торгуем и домашним настоящим коровьим и козьим молоком, яйцами, битой птицей… Как и в древние времена, находятся и умельцы, радующие всякими пирожками, чебуреками, чаем в розлив… А в другом углу копчёная рыбёшка зовёт гурмана так, что у него тотчас слюнки бегут…
По весне микробазарчики превращаются в бойкое место по торговле всевозможной рассадой и садовыми травами и цветами. Десятки сортов георгин, флоксов, канн, петуний, астр… Там же ветхие бабульки продают свои гераньки, столетники, ваньки-мокрые… Хоть двадцатку выручит древняя стахановка. А всё – нам прокорм… Опять-таки, есть и непременные развалы букинистов, где попадаются нетленные классики буквально по десятке за том!.. И всякий другой блошиный ассортимент на все вкусы и девиации.
Но! Это безобразие не один год бесит монополистов – торговые сети. Оказывается, они давно просчитали, что конкуренция пенсионеров, при всей смехоте и живописной нелепости, оказывается весьма весомой. Например, взять то же молоко. На наш микрорыночек три года тому стали приезжать два фермера с микроцистернами-газелями. Каждая привозила по тонне свежайшего молока домашней немерянной жирности. И торговали по 20-25 рэ/литр. В дискаунтере в 50 метрах молоко в сомнительной пластиковой одёжке – 35-55 рэ за 0,9 литра...
Понятно, что через пару месяцев вопрос был решён по-большевистски – прибежала санэпидстанция и в духе заумного покойного в смысле спецориентации Онищенка конкурировать с торговыми сетями запретила…
Значит, считают ашаны и магниты, надо науськать местную и региональную власть и покончить с этим безобразием навсегда. Ещё что вообразили – конкуренция! Слова выговорить не могут, а между ног свербеть лезут!.. Ныне нас, кто выживает благодаря этому микрорынку, предупредили, что торгуем до 1 марта. А потом, кто хочет, может арендовать павильончики в недавно построенном неподалёку торговом центре.
Правда, даже если бы и нашлись бабульки-миллионерки, то никто к ним в эти павильоны заходить не будет, ибо у нас покупают лишь мимоходом, такова особенность уличной торговли. Вот здесь покупают, а в 10 метрах – хоть объятья раскрывай и голосом Пугачихи зазывай – никто не подойдёт… И торгуем мы 2-3 часа, пока не кончится товар… Какие павильоны?.. И с каких шишей?.. Говорят, даже в Париже, причём не на окраинах, полно микрорынков… Но это в отсталой Франции, где нет такой заботы о народе, как у нас…
Сказать, что государство не снисходит до элементарной озабоченности тревогами торговых сетей и не продумывает контрмеры, было бы ошибкой. Тем более во времена, когда оно само щеголяет в высшем свете с пустыми карманами. Нет. Вот недавно в Думе патриотические элементы предложили облагать налогом сбор грибов и ягод. Скажем, за сезонную лицензию на грибы отвали, бомж, 6000 рэ, а за травы-ягоды – 4500…
Итак, что ещё забыл сказать? Да, упомянутая мной в начале статьи микроэкономическая активность граждан по горизонтали и без руководяще-направляющего вмешательства государства не ограничивается картофельно-грибной темой. Мы, граждане, поминутно связаны такими ничтожными товарно-денежными отношениями, но в целом по стране эта микроэкономика тянет не на один миллиард, что и бесит отцов народа, заставляет их исходить слюнями зависти.
В самом деле, вы мне помогли обновить обои в прихожей и заработали от меня честные 500 рублей. Потом вы пошли на микрорынок и накупили овощей и баночку малины на эти 500 рэ. Ваш сын попутно, едучи с работы (он работает где-то офисным планктоном за 10 тысяч и никак не натянет на первый взнос в ипотеку), побомбил пару часов и срубил пару тысяч, из которых половину оставил в супермаркете, а вторую отдал молодой жене “в банку”… Невестка берёт на день няньчить соседскую Таньку и имеет 200 рэ ежедневно, что, понятно уходит на питание, в том числе и на огурчики на микрорынке…
Правда, наверху пока что толком не разобрались, кто там внизу копейку самочинно зашибает и, главное, не делится наверх. Там принято считать, что это люд, пашущий сам на себя без привлечения наёмных работников, не платящий налогов и социальных отчислений. Считается, что самозанятые граждане - это репетиторы, няни, парикмахеры «по вызову», массажисты, «мужья на час», частные мастера на все руки и прочие ремонтники и строители, вызываемые по телефону, сдатчики жилья «на час» или «на одну ночь», бомбилы-таксисты, выколачиватели долгов, «девушки» с пониженной социальной ответственностью, торговцы грибами и ягодами на остановках и прочие людишки, не стоящие на трудовом учёте, но при этом зарабатывающие себе на прожитьё разного уровня сытости.
Отцы народа видят по счётчику на фабрике Госзнака, сколько “диких” миллиардов бродит у нас с вами в системе нашей, народной, антикризисной экономики, и им становится нехорошо, сознание затуманивается, зубы непроизвольно скрипят, пальцы судорожно сжимаются в кулачки и хочется биться головой в стену или срочно что-то хватательно предпринять… То-есть, хочется нанизать вольную публику на кукан и обложить налогами и поборами. И не только.
Ведь чтобы отслеживать телодвижения таких тружеников, сколько нового чиновного люда потребуется! Думаете, легко проконтролировать, делает ли товарищ сексуальный массаж по вызову, как ИП, или у него есть наёмный помощник, который умножает доходы многократно, то-есть «работает» подпольная фирмочка, а это уже совсем другие, более интересные поступления в бюджет упускаются…
Впрочем, понятие «самозанятости» давно отработано в России. Но оно относится только к тем гражданам, кто зарегистрированы предпринимателями и платят страховые взносы и налоги, но при этом трудятся без наёмных работников. А деятельность нелегальных торговцев, нянь и массажисток-массажистов можно классифицировать как незаконное предпринимательство.
Самозанятые граждане, не являющиеся ИП и не имеющие патента, - это бомжи, которые пока никак не взаимодействуют с государством. В недавнем законопроекте радетели наполнения государевой казны предлагают освободить таких баловников от налогов на два года и исключить возможность признания их бизнеса нелегальным и противозаконным, ежели прохиндеи зарегистрируют свою деятельность официально - начнут работать на основе патента или как ИП.
Вcе фото из Rambler
Знаю нескольких бомбил, что пять лет тому назад поддались на уговоры власти и оформились в ИП по извозу. Вот лоханулись ребята! До сих пор помнят. Для начала пришлось подробно регистрироваться и выполнить начальные условия. Это - новая машина. Белого или иного, принятого в конкретном городе цвета такси. Попугайски расцвеченная «шашечками». Прикрепление к фирме-диспетчеру с отстёгиванием ей постоянно твёрдого процента.
Оплата патента, несколько десятков тыс. рублей, плюс социалка, как же без неё. Итого вышло за год более 80 тыс руб. Заработали (200 р дней) по 250-300 тысяч. Теперь вычитаем. Платежи в среднем (в тыс р.) – 80, фирме-диспетчеру – 24, бензин – 140, мелкий ремонт и ТО – 10, транспортный налог – 1, ОСАГО – 5, штрафы («письма счастья») – 10. итого 270…
А где же износ машины, где личный доход «предпринимателя»?.. Конечно, те, о ком я написал, сдали декларации и патенты и больше в госкабалу ни ногой!
Но это таксование, более или менее постоянный спрос. А остальные упомянутые мною «доходные» занятия имеют крайне непостоянный и непредсказуемый спрос, поэтому становиться на учёт и закабаляться на постоянные выплаты ненасытному государству – быть самоубийцей.
Так что же делать? А не трогать эту половину России. Напротив, молить всех богов, чтобы эти граждане продолжили свой многолетний самопрокорм. Поблагодарить их. И бесплатно, бюджетно, благородно спасать, лечить, обучать их детей в школах, приглашать взрослых бомжей на выборы, подросших пацанов забривать в нацгвардию, полицию и в армию/флот.
Вспомним, что даже Ельцин, когда убедился, что помочь людям не в силах, издал свой знаменитый указ “О свободе торговли”. И что Вы думаете? Помогло миллионам!.. А ведь всего-то и надо – не лезть не в своё дело. Раз не создаёте возможности жить достойно, тогда уж не мешайте без вас выживать и налаживать элементарное существование!
ссылка.   https://newsland.com/community/6207/content/s-vas-piat-tyshch-za-vedro-mukhomorov/5659097
Мой комментарий.
Я живу на Южном Урале и все лето каждую неделю нахожусь в лесах,заготавливаю ягоды,лекарственные травы,грибы, веники ,дрова и т.д.
Это большая поддержка для моего бюджета- пенсии в 6000 рублей, с маленькой доплатой из местного бюджета.Плюс дача-своя картошка овощи и фрукты тоже большое подспорье.
Но к этим плюсам хочу сказать о том, как хищнически уничтожается природа . В лесу каждая поляна и уголок затоптаны колесами машин. Люди не считают нужным поставить машину на обочине и походить по лесу пешком. 
Надо людей учить и наказывать за уничтожение природы, а не за сбор лесных даров.


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий