пятница, 24 мая 2013 г.
среда, 22 мая 2013 г.
Виталий Гитт КОКСАРТРОЗ: КАК СПАСТИ СУСТАВЫ?
Статья опубликована в газете "ЗОЖ"
Артрозы крупных суставов (тазобедренного, коленного, голеностопного) считаются неизлечимыми заболеваниями или излечимыми условно. Лекарства лишь уменьшают мучения больных. По мнению мануального терапевта Виталия Гитта, положение могут спасти разработанные им упражнения
Почему разрушаются суставы?
При артрозах в первую очередь поражается суставной хрящ, обеспечивающий беспрепятственное скольжение суставных поверхностей сочленяющихся костей друг по другу. На начальной стадии заболевание протекает скрыто, человек его еще не ощущает. Поскольку хрящевая ткань (очень плотная и скользкая) не содержит кровеносных сосудов, питательные вещества доставляются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Жидкость эта содержится в полости сустава и выполняет роль смазочного материала для трущихся поверхностей хрящей. Питательные вещества «пропотевают» из кровеносных сосудов синовиальной оболочки. Одна из причин остеоартроза — возрастные изменения. Просвет сосудов синовиальной оболочки начинает сужаться, и хрящ перестает получать питательные вещества. Со временем суставная поверхность становится шероховатой, неровной. Появляются боли при движении. Кроме того, имеет значение и то, что с возрастом у многих из-за нарушения жирового обмена увеличивается вес, создавая дополнительную нагрузку на суставы ног. Попытки избавиться от боли с помощью активных занятий физкультурой вначале приводят к некоторому уменьшению боли, так как при физических нагрузках в кровь выделяются «гормоны радости» — эндорфины. Почувствовав облегчение, человек начинает заниматься физкультурой еще интенсивней, надеясь полностью излечиться. Но усиленные нагрузки (бег, приседания, длительные прогулки) вызывают ускоренное разрушение хряща (поверхности-то неровные!) и зачастую провоцируют усиление воспалительной реакции в ответ на раздражение. В воспалительный процесс вовлекаются суставная сумка и сухожилия, сустав распухает, боль усиливается. Получается замкнутый круг. Из-за усиления болей человек на некоторое время вынужден воздерживаться от физических нагрузок, но ограничение движения, в свою очередь, оказывает негативное влияние на сустав — его функции все больше нарушаются. В обездвиженном суставе хрящи не получают достаточного количества питательных веществ, из-за того что замедляется протекание синовиальной жидкости. Не случайно артрозы часто развиваются после переломов, когда искусственно блокируется движение в суставах. Случай из практики
Артрозы крупных суставов, в том числе и тазобедренного (коксартроз), можно лечить специальными щадящими упражнениями. В моей практике был такой случай. В 1997 году ко мне на прием пришла Ольга Саввовна Данилушкина, 1932 года рождения. Я не хотел браться за ее лечение из-за крайней запущенности заболевания. Рентгенограмма показывала тяжелейшее поражение левого тазобедренного сустава — отсутствовала хрящевая прослойка, сильно разрушена головка сустава, его подвижность была практически утрачена, левая нога значительно укорочена. Диагноз — коксартроз 4-й степени. Ее мучили сильные боли, приходилось передвигаться на костылях. Т рудно было поверить, что мы с ней сможем добиться кардинального улучшения. *От редакции. В специальной литературе сейчас принято вместо термина «артроз» употреблять термин «обменный артрит», вместо термина «коксартроз» — «коксит» суффикс - оз указывает на обменный характер нарушений, а суффикс - ит — на то, что есть воспаление!. Было установлено: когда появляются боли и человек обращается к врачу, процесс уже носит воспалительный характер.
Но Ольга Саввовна оказалась упорной пациенткой. Она аккуратно выполняла все мои предписания, и через пять лет картина резко изменилась. Подвижность пораженного сустава восстановилась, длина ног стала одинаковой, болей Ольга Саввовна не испытывала, ходила свободно. На рентгенограмме было хорошо видно толстую хрящевую прослойку. Естественно, головка сустава не восстановилась, но толстый слой хрящевой ткани сгладил и заменил разрушенную часть кости.
Лечилась Ольга Саввовна с помощью разработанных мною реабилитационных упражнений. Они очень легкие, щадящие, но выполнять их необходимо ежедневно и подолгу — желательно до 10 часов в сутки. Те, кто впервые слышит такую рекомендацию, приходят в ужас. Но я быстро успокаиваю пациентов: такую необременительную гимнастику можно делать и лежа, и сидя, совмещая ее с другими занятиями. Упражнения можно выполнять, например, за рабочим столом, перед телевизором, в театре, в метро. Надо постараться, чтобы эти спасительные движения просто вошли в привычку.
«Шалтай - Болтай» для взрослых
При выраженном коксартрозе приложение сколь-нибудь значительных усилий к ногам недопустимо. При этом заболевании даже поднятие ног в положении лежа создает излишнюю нагрузку на тазобедренные суставы, не говоря уже о беге, приседаниях и прыжках. Чуть больше амплитуда движения — и больной хрящ начинает интенсивно разрушаться. Но отсутствие движений в больном суставе, как уже говорилось, также приводит к его ускоренной деградации. Задача врача и пациента — разорвать этот порочный круг, прервать процесс разрушения сустава, повернуть его вспять.
Помните детский стишок про Шалтая-Болтая, который сидел на стене? Дети очень любят сидя болтать ногами, за что их часто (и совершенно напрасно) одергивают родители. Думаю, дети инстинктивно выбирают движения, способствующие росту хрящей. Нагрузка на колени при этом нулевая, а движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует реабилитации сустава. Комплекс упражнений «Шалтай-Болтай»
Эти упражнения полезны при любой степени коксартроза. они помогут и в лечении тяжелых артрозов.
1. Лягте на пол (подстелив коврик) на живот, положите лицо на соединенные кисти рук. Слегка покачивайте бедрами вправо-влево, перекатываясь на животе. Амплитуда движения не должна превышать 3 см. Если колени тоже больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае надо подкладывать под них мягкую ткань.
Это упражнение рекомендуется выполнять 3 раза в день до еды по 10 минут. Ослабленным пациентам следует начинать с 3-5 минут 2 раза в день и постепенно увеличивать продолжительность и количество подходов. Если почувствуете боль, снижайте амплитуду движений и постарайтесь максимально расслабиться.
Упражнение подходит для самых тяжелых случаев и самых слабых пациентов. Мышцы ног не задействованы, движение в суставе пассивно. Производятся колебательные движения с очень небольшой амплитудой в тазобедренных суставах, за счет чего улучшается их питание. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника, массируются печень, желчный пузырь, желудок. У тучных пациентов подтягивается живот, уменьшается объем талии.
2. Упражнение выполняется лежа на спине. Можно принять положение полулежа или полусидя. Вытянутые и немного раздвинутые ноги поочередно разворачивайте наружу и внутрь. Амплитуда движения - не более 1 см. При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движения, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться. Желательно подложить под колени небольшую подушечку. Во время выполнения этого упражнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.
3. Наиболее универсальное упражнение. Выполняется сидя. Можно делать на работе, на кухне, сидя за столом, в метро или в машине. Сядьте удобно, колени разведите примерно на ширину плеч. Стопы плотно прижмите к полу. В начальной стадии для контроля амплитуды движения руки лучше держать на коленях, после приобретения навыков — где угодно. Легко и без напряжения сводите и разводите колени с амплитудой 1 см. Если упражнение вызывает боль, попробуйте уменьшить амплитуду движения, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту, периодически расслабляйтесь.
4. Сидя на стуле, поставьте ступни на пол и легко, без напряжения поочередно приподнимайте пятки от пола на 1-2 см. Это упражнение также полезно для коленных и голеностопных суставов. Суммарное время выполнения упражнений № 2-4 — от 3 до 6 и более часов в сутки, но подряд их делать не следует. Лучше распределять их равномерно на весь день. Действие всех упражнений сходно, поэтому выбирайте их последовательность на свое усмотрение, в зависимости от желания и возможности.
Главное — запомните: ни одно из упражнений комплекса «Шалтай-Болтай» не должно вызывать боли. К реабилитационным упражнениям суставов нужно относиться весьма осторожно.

Коксартроз - пример и советы из личного опыта

Впрочем (кому обязана,
не знаю - профессорам, бабке или Кашпировскому) вскоре для меня
наступили 20 лет затишья. Ноги не болели, не хромала и носила каблуки.
Только к утру, в баре, после нескольких часов танцев на шпильках
вспоминала - да, у меня больные ноги. Или к концу многочасовой экскурсии
по Эрмитажу чувствовала - ноги, действительно, больные. И, естественно,
без метеорологов предсказывала по ощущениям в ногах дождь, снегопад и
ураган. Но это было привычно, объяснимо (отголоски детства!) и не очень
обременительно. Ну, выпью анальгетик, ну, разотру ноги «Финалгоном» -
трудно что - ли. И так до следующего танцпола или урагана.
А два года назад (я
даже помню этот день!) пришла постоянная БОЛЬ. Изнуряющая и нудная.
Сначала хорохорилась, работала, пила таблетки. Потом не выдержала и
пошла к врачу. А там, пожалуйте! - двусторонний коксартроз 3 - 4
степени. Как это - прямо вот сразу и 4 степени? Оказывается, не сразу.
Коксартроз тем и коварен, что может на всём течении болезни не
проявляться. А тяжесть и усталость в ногах или хруст в суставах для
российской женщины не в диковинку. С нашими - то сумками и стояниями в
очередях. Бегать по врачам мы не привыкли, вот и получаем коксартроз
последней стадии, когда он сам о себе знать даёт, да так, что от боли
слёзы текут непроизвольно. Не объяснили мне тогда, в детстве ни
профессора, ни знахарка, ни Кашпировский с экрана, что надо у ортопеда
наблюдаться, не перегружать суставы ног и не бегать на шпильках.
Коксартроза мне, впрочем, избежать бы не удалось, но не так быстро бы он
прогрессировал.
Итак, диагноз узнала,
читаю информацию в Интернете: Коксартроз - это патология тазобедренного
сустава. Коксартроз на запущенных степенях развития (III и более)
является серьезной патологией опорно-двигательного аппарата. Третья
стадия коксартроза отличается интенсивными болями постоянного характера.
Консервативные методы лечения на этой стадии совершенно не эффективны и
не приносят значительного облегчения пациенту. Прогноза для
функциональной деятельности пациента с третьей стадией коксартроза
неблагоприятен. Чаще всего наступает инвалидность, и пациент вынужден
передвигаться на костылях. Современная медицина также предлагает для
реабилитации и оперативное вмешательство, в ходе которого происходит
замещение пораженных тканей сустава. При III стадии К. приостановить
дистрофический процесс невозможно, поэтому наиболее перспективным
является эндопротезирование тазобедренного сустава, которое проводится
при наличии двустороннего процесса.
И врач сказал, что
операция необходима. Сначала не соглашалась. Тогда ещё я работала и
семья имела кое-какие сбережения, поэтому стала лечиться консервативно.
Долго и дорого, включая лекарства, радоновые растирания и поездки на
курорт. Впрочем, без положительного эффекта. Вскоре боли так измучили,
что я сама начала мечтать об операции. Причём согласна была (хотя не
предлагали) на полную ампутацию ног, чтоб только болеть перестали.
А дальше началось
испытание на предел человеческих возможностей. Я по психотипу женщина -
дочь. Ведомая, слабая, «непробивная» поэтесса и романтик. Но за две
недели с момента обращения в травмпункт с Божьей помощью оформила
инвалидность 2 группы 3 степени, за три месяца добилась от Департамента
здравоохранения выделения бесплатного эндопротеза, нашла замечательного
(лучшего) профессора - ортопеда, который от эндопротезирования меня
отговорил (учитывая особенности моего случая). Протез мой «закрепили» за
мной до момента острой в нём необходимости. Сделали операцию по
сохранению (временно, на несколько лет) сустава. Три месяца полной
неподвижности, потом полгода на костылях, потом - трость. Потом ещё
операция. За год три раза лежала в реабилитационном центре, о котором
тоже узнала сама и сама же туда пробивалась. За полтора года сменила 6
больниц и один санаторий, правда, сурдологический, бесплатно от Собеса,
но ведь не подарок дорог, а внимание - спасибо чиновникам от Соцщзащиты!
Встала на ноги. И, оказывается, борьба с болью и операции - это была не
борьба, а отдых. Борьба началась, когда я уже после операции пришла на
МСЭ. Там мне на голубом глазу дали 3 группу. Отойдя от шока, подала
аппеляцию в главное Бюро МСЭ. Там мне весело, но категорично отказали. И
заодно предложили пройти у них же курс платных процедур, крайне
необходимых для моей реабилитации. Это притом, что я не работала, а
пенсию мне они же урезали вдвое. Выдали ИПР для Центра занятости - на
переквалификацию и трудоустройство. В центре занятости меня приняли с
распростёртыми объятьями, зарегистрировали и предложили выучиться на
повара или парикмахера при формулировке в ИПР: «Трудоустройство по
профессии, не связанной с пребыванием на ногах». Работу мне они не
нашли, от переквалификации тоже увильнули, а мэровские выплаты (москвичи
поймут) полностью сняли без предупреждения за постановку на учёт в
центр занятости. С учёта снялась. Мэровские вернули. Скоро снова
переосвидетельствование на МСЭ. С чем идти? Сердитая бабушка - врач на
комиссии в течение 5 минут полистает выписки, посмотрит снимки, обидится
на прошлое оспаривание её решения в Главном Бюро... Ноги болят (меньше,
конечно, чем до операции), быстро устают и работать вне дома я не могу.
В общем, вывод и советы, читающим эту статью и имеющим проблемы с суставами:
1) Жаловаться в Главное Бюро МСЭ бесполезно
2) Проходите обследование ортопеда (травматолога) при малейшем дискомфорте в ногах
3)Не увлекайтесь НПВС
(нестероидными противовоспалительными средствами), даже если врач
рекомендует - испортите желудочно - кишечный тракт
4)Не тратьте время и
деньги на консервативное лечение, если коксартроз достиг 3 - 4 степени и
не откладывайте операцию эндопротезирования, если врач советует
5)Не кидайтесь сразу
покупать эндопротез за свои средства (это дорого), достаточно обращения в
Департамент Здравоохранения Москвы (правда, очередь может быть до
года)- это касается москвичей, но и в регионах, я полагаю, есть своя
система таких бесплатных операций
6)После операции
обязательно 2 раза в год проходите реабилитацию в специальных центрах
(больницах), добивайтесь у своего врача направления на реабилитацию
7)Имея 3 группу
инвалидности (это к москвичам) не поддавайтесь на уловки ИПР от врачей
из МСЭ и не вставайте на учёт в Центр занятости - работы не найдут, а
мэровские снимут
8)Имея на руках ребёнка
с врождённой дисплазией тазобедренных суставов, даже тогда, когда врачи
скажут, что ребёнок уже здоров, обязательно показывайте его ортопедам
9)Не отчаивайтесь и примите это, как испытание от Всевышнего
И да поможет вам Господь!
P.S. Хотелось бы
объяснить постфактум, зачем я написала эту статью,чтобы не сложилось
ложного впечатления, что я крупный специалист в области
эндопротезирования. Это совсем не так, эндопротез мне пока не ставили,
временно отложили, сделали операцию по сохранению сустава.
Статья написана мной
для того, чтобы хоть немножко помочь в получении информации тем, кому
она нужна. Многие москвичи не знают,что в Москве действует программа
бесплатного эндопротезирования и протезы ставят (судя по паспорту
изделия) хорошие, швейцарские или немецкие.
Не всегда в Интернете
можно найти интересующую информацию. Например, о том, что в Центре
занятости при постановке на учёт инвалида 3 группы назначают доплату в
размере 781руб. (цена на момент ноября 2008), а мэровские выплаты
снимают полностью. Разницу в сумме москвичи поймут. Работники центра
ОБЯЗАНЫ предупреждать,но никто не застрахован от того, что молоденькая
девушка - специалист Центра, глядя в зеркальце и крася губки, просто
забудет об этом. А вы останетесь с жалкими копейками. И
получите потерянное обратно через несколько месяцев, пока Собес всё
обратно пересчитает.
О том, где проходить медицинскую реабилитацию не все врачи говорят и людям приходится пользоваться сарафанным радио.
Я помню те проблемы
которые возникали у меня от недостатка информации и мне хотелось хоть
немножко поделиться опытом. Не Бог весть что, но с миру по нитке - если
каждый не пожадничает поделиться опытом, меньше будет разочарований и
пустых метаний.
А нас таких,с
коксартрозом, очень много - сегодня я услышала информацию о том,что
коксартроз занимает второе место среди заболеваний опорно - двигательной
системы, приводящих к инвалидности.
http://www.dislife.ru/flow/theme/3464
Мой комментарий.
Судя по огромному количеству комментариев на эту статью, поняла что эта тема для многих актуальна.
У меня тоже коксартроз 3 степени, при котором присутствуют сильные боли.
Как я выхожу из этой ситуации?
Приобрела кровать массажерную терапевтическую "Серагем", южнокорейского производства. У кого нет денег на приобретение рекомендую посещать бесплатные центры "Серагем", которые есть во многих местах.
Очень помогает. При длительном использовании -3-я степень переходит во вторую и т.д.
А также использование методики "шалтай-болтай". Можно с этой методикой ознакомиться в интернете.
Мне самой не верится что еще год назад я "гоняла" как лось и сейчас приходиться вести такую борьбу с такой неожиданной болезнью.
К врачам не обращаюсь. Если кому то поможет мой совет-пользуйтесь.
Остановка мысленного диалога
Начало приобретения этого умения
soznanie.infoсводится к одному очень простому действию – нам надо приобрести привычку быть в постоянном контакте со своим Высшим Я. Этому мешает постоянная болтовня нашего ума.
Для Вас, мы предполагаем, не новость, что мы живем при постоянном перемалывании своих мыслей, эмоций и действий. В результате получается,
что внутри почти никогда не бывает тишины, к сожалению.
Потому, что только при отсутствии этого потока слов, мы способны услышать самисебя, свою Душу и свое Сердце.
Итак, перейдем к практическим занятиям:
Цикл нашего дыхания представляет собой ритмические чередования вдоха и выдоха. Между ними на доли секунды происходит пауза. Графически это можно выразить так:
Нужно обратить свое внимание именно на эту естественную паузу между вздохом и выдохом. Постарайтесь, чтобы в это/эти мгновения Вы ничего
про себя не говорили. Постепенно нужно увеличивать эту паузу мысленного молчания. Со временем Вы приятно удивитесь, что может подарить Вам такой незатейливый прием обмана своего ума.
Обратите внимание пожалуйста на такой важный момент- следите, чтобы дыхание Ваше было обыкновенным, не слишком глубоким, иначе Вы рискуете получить гипервентиляцию лёгких, это совсем ни к чему. Теперь ритм Вашего дыхания должен быть вот таким:
Тренироваться можно везде: когда Вы идете по улице или моете посуду, когда у Вас возникнет это желание, научиться останавливать мысленный диалог, тогда и приступайте. Могу посоветовать по своему опыту, занимайтесь как можно чаще, это не обременительно. Только обязательно присматривайте за глубиной дыхания, в начале почти у всех практикующих есть тенденция переходить невольно на более глубокое дыхание. Постарайтесь, если у Вас еще нет этих навыков, дышать животом (почитайте про йоговское дыхание, об этом много написано). Это принесет Вампользу вдвойне.
Сначала Вы увеличиваете паузу между вдохом и выдохом в состоянии мысленного молчания, а позднее поймаете себя на констатации того факта, что Вы и во время вдохов и выдохов тоже молчите внутри себя. Когда Вы промолчите несколько лет, я думаю у Вас вряд ли будут какие-нибудь вопросы вообще…
Переходя к тренировкам, Вы столкнетесь с ситуациями, когда Вас могут атаковать собственные мысли. Не расстраивайтесь, так происходит в самом начале у всех, это нормально. Не раздражайтесь на себя за это. Просто мысленно создайте себе образ мусорной корзины и отправляйте туда собственные мысли по мере поступления.
Главное не злитесь, а придумайте себе какую-нибудь смешную форму, как Вы будете загружать поступающие недисциплинированные собственные мысли в мусорку. Не забудьте официально объявить своему логическому уму, что Вы играете в Игру, а он (ум) может пока отдохнуть.
Этот прием дает совершено уникальную возможность получить практически прямой контакт со своим Высшим Я со всеми вытекающими последствиями и возможностями. Например, Вы можете в состоянии такого контакта получить от своего подсознания ответы на волнующие Вас вопросы. Ну, а в нашем приложении заявленных тем, это умение – обязательное условие, для работы на энергоинформационном уровне с помощью видения тонких энергий.
Следующий шаг – это умение задавать правильные вопросы своему подсознанию и определение "системы координат”, в которой работают с различными темами.
| |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)