пятница, 1 марта 2013 г.

Я родился и вырос на Галичине...


Виталий СКОРОХОДОВ | 28.02.2013
Когда-то Галичина называлась Червонной Русью, и король Данила Галицкий был руським королем. Потом она перешла под власть Польши, а еще позже вошла в состав Австро-Венгерской империи и стала называться провинцией Галиция и Лодомерия.
Только в 1939 году эта территория присоединилась к Украине. Продолжалось это недолго: в 1941 году началась война и часть галичан подалась в бандеровцы и эсэсовцы, принесла присягу Гитлеру и воевала против своего народа. В 1944 году эта территория была очищена от фашистов, и началось восстановление народного хозяйства. Но еще до середины 50-х годов «упыри» сидели в схронах и выходили из них ночами, чтобы вешать и резать учителей, врачей, председателей колхозов и бывших советских солдат.
В то же время советская власть делала все, чтобы дать галичанам образование, создать здесь промышленность, развить сельское хозяйство. Открывались тысячи детсадов, школ, ПТУ, техникумов и вузов. Малограмотное население получало образование, учило настоящий украинский язык, обучалось русскому языку, приобщалось к русской и мировой цивилизации, получало рабочие специальности. Открывались сотни фельдшерско-акушерских пунктов, строились больницы и поликлиники. Слаборазвитый аграрный край превратился в индустриальный регион. Были созданы десятки заводов и фабрик общесоюзного значения. Галичане получили работу, бесплатное образование и здравоохранение, могли поехать отдыхать на любой курорт Советского Союза. Жители сел перебирались в города, туда, где раньше жили в основном только поляки и евреи, получали бесплатные квартиры и работу. Воспитывалась собственная западноукраинская интеллигенция. Всего этого им казалось мало.
Когда началась перестройка и развал СССР, из всех щелей полезли потомки бандеровцев и эсэсовцев и стали требовать незалежности, раздавая миллионы листовок, в которых рассказывалось, как красиво все заживут после того, как перестанут кормить «клятых москалей» – лучше чем во Франции и Германии. Они мечтали о мифическом золоте Полуботка и о том, как каждому правильному украинцу достанется по его куску.
В 1991 году СССР рухнул, и они получили омріяну і оспівану незалежність. Вместо того чтобы пытаться сохранить промышленность и сельское хозяйство, созданное за годы советской власти, они бросились воровать, распиливать на металлолом заводы, уничтожать колхозы и вывозить все ценное за границу. Многие галичане, как только на них напала незалежность, толпами бросились за кордон к своим старым хозяевам полякам (чистить хлева и выносить горшки). После того как вся экономика Галичины была разрушена, они освоили и другие страны Эуропы – подались в Италию, Португалию, Испанию. Стали выполнять там самую грязную работу – превратились в сиделок, чернорабочих, проституток.
* * *
Я галичанин, но не галицкий националист. Я родился и вырос на Галичине в старинном руськом городе Тернополе. Он богат историческими памятниками, церквами, костелом, древним замком. До 1939 года здесь жили в основном поляки и евреи. Украинцы выполняли роль прислуги, рубили дрова, носили воду, подметали улицы. После войны сюда приехали русские и украинцы с Восточной Украины – создавать промышленность, строить заводы, открывать школы и больницы, за ними хлынули рагули изо всех окрестных сел. Они обучались строительным и рабочим специальностям, строили дома, работали на заводах и фабриках, учились в вузах и становились учителями, врачами, инженерами, учеными.
Тернополь, почти полностью разрушенный во время войны, превращался в прекрасный город. Первый секретарь обкома компартии Сидоренко создал в центре города озеро, и Тернополь стали называть украинской Женевой, так как только в двух европейских городах, в их центре, были такие большие водоемы. Здесь проходили всесоюзные соревнования по гонкам на скутерах и судомодельному спорту, соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Сюда съезжались представители всех республик СССР. Именем Сидоренко старожилы до сих пор называют остров с беседкой, который он построил. Кто вспомнит добрым словом о сегодняшних националистах хотя бы через 10 лет?
Мы все жили мирно и дружно, уважали друг друга, говорили по-русски и по-украински, вместе ходили в школы и институты, работали и жили. Никаких межнациональных противоречий между русскими и украинцами не было.
Тернополь был крупнейшим железнодорожным узлом – нашими воротами в Европу, именно поэтому за него велись такие ожесточенные бои с немцами.
После школы я год работал на железной дороге. Все подъездные пути были полностью забиты составами. После обретения незалежности и развала всей экономики – еле собирают один состав в неделю, а колеи перед вокзалом напоминают пустыню.
Самостийники уничтожили практически все промышленные предприятия города. Распилен на металлолом крупнейший комбайновый завод, выпускавший свеклоуборочные комбайны и другую сельскохозяйственную технику не только для всего Союза, но и на экспорт. Огромный хлопчатобумажный комбинат, дававший работу десяткам тысяч девушек и женщин, а всей стране ситцевые ткани, превратился в маленькое частное предприятие «Текстерно», работающее несколько дней в месяц. Крупнейший завод осветительной аппаратуры «Ватра», производивший осветительные приборы для всего СССР и освещавший Олимпиаду-80 в Москве, продан немцам, и сейчас там работает один цех, выпускающий декоративные светильники. Уничтожены военные заводы радиоаппаратуры «Сатурн» и «Орион». На месте одного – торгово-развлекательный центр, другой лежит в руинах. Единственный небольшой цех, оставшийся от этих заводов, еще клепает дозиметры. Огромная швейная фабрика превратилась в несколько мелких частных цехов, где что-то шьют десяток швей. Закрыта фарфоровая фабрика и завод искусственных кож. То же самое произошло по всей Галичине. Во Львове уничтожены телевизионный завод, ЛАЗ и другие предприятия. Разрушены все колхозы и совхозы, техника растащена, коровники уничтожены, земля пустует. Жители сел массово уезжают в поисках заработков за границу, в селах остаются одни старики и дети, превратившиеся в социальных сирот при живых родителях.
* * *
Главным своим достижением галицкие националисты считают закрытие русских садиков и школ. Обычно люди гордятся знанием нескольких языков. Галичане сегодня гордятся тем, что их дети не знают русского языка, но ведь и свою мову они знают весьма поверхностно. Книг сейчас никто не читает, смотрят фильмы, сидят в Интернете, пьют пиво, бегают по тусовкам и дискотекам. Лишенные добавки йода в пищу, дети страдают… способны только сосчитать деньги и прочитать рекламу.
Образование деградировало, хотя все институты переименованы в академии, а ПТУ в колледжи. Хорошим тоном для «детей незалежности» является коверкание русского языка, так как они лишены его знания. Преимущество имеют только те, у кого есть спутниковое телевидение и Интернет, с их помощью они еще слышат русскую речь. Кстати, по данным Яндекса, 70% запросов с Галичины в Интернете на русском языке. Те, кого что-то интересует, прекрасно понимают, что найти необходимую информацию на мове очень сложно. Почти вся литература и 90% прессы выпускается на Украине на русском языке, все это из-за жлобства украинских издательств, но националисты не читают книг и газет, поэтому лишены огромного пласта культурного наследия человечества.
А величайшим своим достижением галицкие националисты считают то, что Червонная Русь превратилась в Бандерштат. Они откопали кости всех предателей Руси – Мазепы, Выговского, Бандеры, Шухевича, сичевых стрельцов, бандеровцев и эсэсовцев, понаставляли памятников бандерошухевичам, водят вокруг них хороводы…
Русофобия стала козырной картой Галичины. Отъявленные мерзавцы и предатели объявлены героями, которых пытаются навязать всей стране.
Сейчас с Галичины разъехались почти все грамотные и трудоспособные люди. Из моих однокурсников человек 50 выехало за границу и работают там санитарами, медсестрами, продавцами. Устраиваются кто как может, лишь бы подальше из этой руины. На Галичине в основном остались только старики, лавочники, реализаторы на базарах, обслуга в кафе и забегаловках, студенты, обучающиеся по никому не нужным специальностям, да профессиональные патриоты, вопящие о своей незалежности и самостийности, о том, как их всю жизнь гнобили москали, о «диктаторе Сталине», тоталитаризме, «крававай гебне», «руке Кремля». И до сих пор во всех своих бедах они винят «коммуняк и москалей».
Мне понятно, когда за неонацистов голосуют люди в селах и небольших городках. Они запуганы на генетическом уровне. Ведь сегодняшняя «Свобода» использует технологию «от двери к дверям». Попробуйте не проголосовать, если к вам домой приходят несколько бритоголовых хлопцев в вышиванках и рассказывают, за кого надо голосовать. Здесь все друг друга знают и боятся мести. По рассказам своих дедов и отцов население знает о сичевых стрельцах, которые в годы Первой мировой войны уничтожали русинов. Помнят о бандеровцах, которые резали, вешали и расстреливали советских активистов, учителей, врачей. Старшее поколение просто запугано современными неонацистами, а молодежь оболванена пропагандой.
Тем не менее, когда галичане выезжают на заработки в Россию, они быстро вспоминают русский язык и не претендуют, чтобы все вокруг говорили на мове. В Эуропе они тоже осваивают иностранные языки, а на мові співають сумні пісні, коли збираються у вихідний випити пива.
Оставшееся на Галичине население спивается и деградирует. Пятеро моих одноклассников умерли от алкоголизма, один от наркомании. Остальные стали безработными, и бывшие инженеры и учителя вынуждены торговать на базарах или бежать из страны.
* * *
Да, Тернополь сегодня выглядит очень по-европейски. Чистые улицы, новая плитка, масса кафешек, пивных, ресторанов, забегаловок. На каждом шагу стоматкабинеты, аптеки, магазинчики. Выстроены новые дома, на улицах полно иномарок. Прекрасная экология, так как почти ни одно предприятие не работает. Но постоянно возникает ощущение, что это пир во время чумы. Люди живут за счет заработков за границей, а в своей стране не создают ничего материального. Как только поток евро и долларов из-за бугра прекратится, все вокруг рухнет за несколько дней.
Мне стыдно за то, что галичане разрушили всю промышленность, созданную за годы советской власти, уничтожили свое сельское хозяйство и теперь продают друг другу китайские трусы и польское сало.
Мне стыдно за их хуторянство, когда свой Бандерштат они считают центром Вселенной, а себя самой развитой нацией. Они уже опустились до уровня родоплеменного строя.
Мне стыдно за их ксенофобию, неонацизм и ненависть к другим нациям.
Мне стыдно за «детей незалежности», постепенно превращающихся в …
Мне стыдно за то, что цветущий промышленный регион они превратили в лежбище неонацистов и всеукраинскую пивную.
Известный общественный деятель и поэт, принадлежавший к галицко-русскому направлению, Илья Терех писал в статье «Украинизация Галичины» сразу после ее присоединения к УССР: «Весь трагизм галицких "украинцев" состоит в том, что они хотят присоединить "Великую Украину", 35 млн., к маленькой "Западной Украине" (так они стали называть после Первой мировой войны Галичину) – 4 миллиона, т. е., выражаясь образно, хотят пришить кожух к гузику (пуговице), а не гузик к кожуху. Да и эти четыре миллиона галичан нужно разделить надвое. Более или менее половина из них, т.е. те, которых полякам и немцам не удалось перевести в украинство, считают себя издревле русскими, не украинцами, и к этому термину, как чужому и навязанному насильно, они относятся с омерзением».
Восстановить нормальное сознание людей, которое разрушалось более 20 лет, будет непросто, но это единственный путь.