суббота, 16 августа 2014 г.

развернутое эссе насчет отставки Стрелкова.



Меня спрашивают, почему я не даю развернутого эссе насчет отставки Стрелкова.

Честно говоря, мне особо нечего сказать. Что Стрелкова уйдут я сказал Ольшанскому месяц назад. Причем, добавил, в случае вмешательства Москвы в эту историю уход Стрелкова еще более вероятен, чем в случае если Новороссию оставят умирать.

Ничего нового в этой истории нет. Китайские императоры посылали удачливым полководцам шелковый шнурок. Римские - меч с той же целью. Стрелкову послали отпуск, это гуманно. Но еще Стрелкову осознанно и целенаправленно не посылали помощи, что приводило и к потерям среди ополчения и к гибели мирных граждан. Это подлость побольше китайской и имперской.

Меня спрашивали, как так могло случиться, что такой упертый человек как Стрелков согласился уйти. Думаю все довольно просто. Его поставили перед выбором - он или Новороссия. Догадайтесь, что он выбрал. Вряд ли бы вы выбрали иначе.

Пока обязательства в обмен на его уход выполняются. Сразу как объявлено об отставке - ополчение было резко усилено и пришли резервы, которых целенаправленно не давали Стрелкову. Насколько серьезно удастся с их помощью исправить стратегическую обстановку время покажет. И насколько хватит выполнялки - тоже скоро увидим. Скептицизм мне не кажется неоправданным.

При этом надо понимать, что по отношению к Стрелкову речь идет о попытке как политического и идеологического уничтожения. Потому что даже если Кремль согласен на Новороссию, он согласен на НовоЕдроссию, но не на НовоРоссию. Стрелков был образом Новороссии, был её эмоциональной точкой сборки.

Именно поэтому неприемлемы никакие рациональные основания и обоснования отстранения Стрелкова. Если он не устраивал как военный и политический лидер, как организатор. Если были претензии к его желчности и конфликтности, ничто не мешало так сконфигурировать систему управления, чтобы сохранить его как символ, передав управленческие функции другим людям.

Нет, Стрелкова убирали именно как символ и точку сборки. Именно с этой точкой и боролись Кургинян и сутисты. Косвенным следствием всей этой истории является то, что на эту секту уже навсегда будут смотреть как на кусок пахучей грязи, причем не только на всех вместе, но и на каждого по отдельности. Для меня все четко - сутист=дерьмо, дерьмо=сутист.

Моральный удар, нанесенный при этом и Новороссии и нашему Внутреннему Донбассу достаточно чувствительный. Вчера на Историческом бульваре в Севастополе сидела тетушка с флагом ДНР, с коробкой, где тот самый знаменитый плакат "300 стрелковцев" и буквально со слезами говорила "Где же мы найдем другого такого!" (так что если со Стрелковым-2 была надежда обмануть публику, то она вполне провалилась, но будем надеяться, что это не двойник, а объективно способный специалист и троллинг удастся).

Но, при всём при этом, вся эта история показывает, что Новороссию удалось-таки Кремлю "впарить" практически против его воли. Все отлично понимают, что все последние перестановки сделаны Москвой. И она _полностью_ несет теперь ответственность за ситуацию. Если она сливает, то сливает именно она. Московские великие интриганы могут воображать, что они поставили граждан Украины, которым никто ничего не должен. Но на самом деле они взяли ответственность за ситуацию на себя. И если Новороссия потерпит военное поражение, то можно будет просто тыкать пальцами в конкретных людей в Москве и говорить "Это ты лично виноват".

При этом продать актив Киеву и американцам тоже не удастся. Не купят. Ставя себе задачи радикальной деструкции России и русских США будут простраивать этот конфликт до конца, не давая Кремлю ни единого шанса увернуться. Скорее всего в тот момент, когда наступит срок оглашения результатов по Боингу и с РФ будут сняты хотя бы официальные обвинения, будет создана еще одна провокация с новым туром "путинубийца". Американцы никогда не скрывали и не скрывают, что их цель Путин=Саддам и Каддафи.

В общем красиво слить актив кремлинам не удастся. Поэтому скоро они столкнутся с тем, что им придется заниматься менеджментом этого проекта и не допускать его закрытия. Еще скоро выяснится, что без точки сборки в виде Стрелкова этот менеджмент довольно сильно затруднен, а привлечение инвестиций - проблематично. Другими словами повторится история Стив Джобс - Эппл.

И вот вы увидите, как Стрелкова срочно начнут возвращать. Либо на виртуальную должность, либо даже с полномочиями. Не исключено, что у него даже будет возможность ставить определенные условия. Поэтому не надо ни радоваться - придумывая Хитрый План, ни отчаиваться. Подлость сделали отменную. Но пока что Русский Бог по прежнему сильнее кремлевских подлостей.

P.S. Самый некрасивый жест то, что при отставке Стрелков не был удостоен Георгиевского креста. Пока он сам их раздавал - это было невозможно. Но теперь он в отставке, новое руководство, не проводить с почетом человека, который отдал Новороссии всё, а в каком-то смысле в какие-то моменты и был Новороссией - это совсем низко и не комильфо.
Tags:via ljapp Егор Холмогоров.ссылка.https://twitter.com/holmogorov