суббота, 2 ноября 2013 г.

Уважение между супругами

Старец Паисий Святогорец :"Уважение между супругами"

      
                            
Бог премудро распорядился всем. Мужчину он наделил одними дарованиями, женщину — другими, чтобы женщина повиновалась ему. Ведь если бы Бог дал такое же мужество женщине, то семья не могла бы устоять.

В Эпире  рассказывали истории об одной женщине, которая была грозой всей округи! Она одевалась в длинную белую рубаху и за поясом всегда носила ятаган . Разбойники брали её с собой на дело! Представьте — женщина в разбойничьей шайке!

Однажды она пришла в глухую деревушку, лежащую в нескольких часах пешего пути от её села, чтобы взять одного валашского паренька и женить его на своей дочери. Поскольку парень начал ерепениться, она скрутила его, взвалила себе на плечи и притащила в своё село!

  Однако такие случаи — исключение из правила. Попробуй, призови женщин в армию и составь из них женскую роту. А потом возьми десяток подростков в форме скаутов и попроси их издалека показаться воительницам. Тут же вся рота задаст стрекача! Подумают, что враг идёт в наступление!

 Муж, говорит Священное Писание, "глава́ Есть жены́;" . То есть Бог определил, чтобы муж властвовал над женой. Властвование жены над мужем есть оскорбление Бога.

 Сначала Бог сотворил Адама, который сказал о жене: "Се ны́не ко́сть от косте́й мои́х и пло́ть от пло́ти моея́;" . Жена, говорит Евангелие, должна бояться мужа — то есть она должна его чтить. А муж должен любить жену . В любви присутствует уважение. В уважении присутствует любовь. То, что я люблю, я одновременно и чту. То, что я чту, я люблю. То есть любовь и почтение — это не разные вещи: это одно и то же.

Однако люди уклоняются от этой гармонии Божией и не понимают смысла евангельских слов. Так муж, превратно истолковывая Евангелие, говорит жене: "Ты должна меня бояться!" Чудак-человек, да если бы она тебя боялась, она бы за тебя и замуж не пошла!

 А некоторые женщины говорят свое: "А почему это жена должна бояться мужа? Нет, такого я принять не могу. Что это еще за религия такая? Дискриминация!" Но посмотри, что говорит Священное Писание: "Нача́ло прему́дрости стра́х Госпо́день" [6]. Страх Божий есть почтение к Богу, благоговение, духовная скромность. Этот страх приводит тебя к благоговейному трепету, это что-то священное.

 То равенство с мужчинами, к которому стремятся некоторые женщины, может быть оправдано лишь до какого-то предела. Сегодня женщины работают и участвуют в голосовании наравне с мужчинами. Поэтому они заразились каким-то нездоровым духом и думают, что равны с мужчинами [во всем]. Конечно, души мужчин и женщин одинаковы.

 Но если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. А сейчас появился наглый, развязный дух. Как же прекрасно было в те времена! Я был знаком с одной супружеской парой.
 Муж был низеньким невзрачным человечком, а жена — высоченная, богатырского роста! Она одна играючи сгружала с телеги центнер зерна! Как-то раз один рабочий — тоже дюжий парень — стал к ней приставать и она, схватив его, отшвырнула на несколько метров в сторону, как спичку! Но если бы вы видели, какое послушание эта женщина оказывала своему мужу, как она его чтила! Вот таким образом семья бывает крепкой, нерушимой. А иначе ей не устоять.


мой комментарий:

По поводу уважения между супругами у нас недавно разгорелась целая дискуссия.
Мои знакомые-фермеры, жена Валентина, шустрая хозяйка ухаживает за перепелами и прочей многочисленной живностью. Дома она командир и конечно заявляет, " а чего это я должна чтить своего мужа , весь дом и все хозяйство на мне, пусть он меня чтит"
Другая семья- мои знакомые, оба верующие, хорошо знают Священное писание, но жена-Аня, помешана на чистоте, настолько чистоплотна и педантична, что муж боится лишний раз шелохнуться, так она его заедает и поэтому никак не получается у неё чтить мужа.
Я тоже иногда так начинаю"чтить " мужа, что дома гром и молнии сверкают...Привыкла быть лидером, но и он тоже лидер, оттуда и "молнии"...
Итак мы спорили, но потом согласились с моим рассуждением, которое я высказала.
Я сказала что семейная жизнь делится  на день и на ночь, если я днём не буду чтить мужа своего, то как же он будет любить меня ночью?
 А если жена любит, а муж её чтит и уважает, то такая семья тоже ущербна, в такой семье будет присутствовать ревность и недоверие, потому что ночью ей не нужен муж уважающий, а нужен муж любящий.
И согласились все с тем что прав Паисий Святогорец.
Муж должен любить, а жена уважать и чтить, тогда и днем мир и ночью любовь. 
 И этот совет надо вложить в сердце свое и исполнять .


             

Друг это одна душа, живущая в двух телах


Друг это одна душа, живущая в двух телах
 Паисий Святогорец :"Любовь упраздняет расстояния "

      
                                      
- Геронда, как люди духовно общаются друг с другом на расстоянии?

 - Передают друг другу послания по рации или с помощью азбуки Морзе!-

 - Как это?

 - Чтобы люди могли друг с другом духовно общаться, они должны работать на одной частоте. Этого никак не могут понять люди учёные. Помнишь случай, о котором говорится в книге "Отцы-святогорцы..."? Как-то раз монах собрался посетить другого монаха, жившего в Капсале, и стал прикидывать, что ему отнести в подарок Он добыл две рыбы и стал их чистить, готовясь подарить.
 Между тем другой отец получил извещение от Бога о визите брата и задумался: "Чем мне угостить брата, когда он придёт?" В то время когда первый брат чистил рыбу, неожиданно прилетел ворон, схватил одну из рыб и отнёс её второму монаху в Капсалу на расстояние пять с половиной часов пути. Понимаете? Один человек думал о том, как порадовать другого, а ворон стал между ними посредником!

Когда человек имеет Любовь - Христа, даже если он нем, он найдёт общий язык с миллиардами разных людей, с человеком любого возраста, хотя у каждого возраста есть свой язык общения.
Посади рядом двух людей, которые не любят друг друга, и скажи им сидеть молча -и посади тех, у кого взаимная любовь, и им скажи сидеть молча Как будут чувствовать себя те и другие? И первые молчат и вторые молчат. Однако вторые, хотя и молчат, разговаривают, потому что между ними есть связь. И, наоборот, первые не смогут общаться, потому что они изолированы один от другого. Когда нет любви, два человека физически могут находиться рядом, но быть далеки друг от друга

 - Геронда, мне жаль, что пришёл день, когда Вы опять должны нас покинуть и уехать далеко.

 - В духовной жизни не существует "далеко" и "близко . Любовь Христову не разделяют расстояния, потому что Христос Своей любовью расстояния упраздняет. Следовательно, далеко или близко находится человек, он всегда чувствует, что находится рядом, когда он близок Христу и связан с другим человеком братскими узами Христовой любви.

 Я благодарю Бога, что имею такого рода любовь, духовную, ангельскую, так что расстояния упраздняются, и я буду общаться с вами и в этой жизни на расстоянии, и при переходе в другую жизнь, хотя расстояние будет куда больше, - потому что и оно будет совсем недалёким, так как нас объединяет Любовь - Христос. 



Мой комментарий:
 
 "Я благодарю Бога, что имею такого рода любовь, духовную, ангельскую, так что расстояния упраздняются"...

Как прекрасно произнести такие слова христианину и чувствовать эту любовь на расстоянии...Впрочем , также  как и ощущать боль друга...



             

пятница, 1 ноября 2013 г.

Чтобы Христос явил Себя внутри нас нужно, чтобы сердце наше было чистым

Чтобы Христос явил Себя внутри нас нужно, чтобы сердце наше было чистым

      
                                       
 …Христос Сам войдет и поселится в нашей душе, если только найдет определенные приятные для Него вещи: благое произволение, смирение и любовь. Без этого невозможно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя.

Например, у нас есть радиоприемник. Когда настройка стоит на отметке 1, скажем, где много радиостанций, тогда прием лучше. На отметке 2 не так много радиостанций и слышимость хуже. А на отметке 3 почти совсем ничего не слышно. То же происходит и в общении с Богом. 
Когда душа настроена на отметку 1, тогда общение проходит очень хорошо. Это бывает по двум основным причинам: из-за любви и смирения. По этим причинам душа общается с Богом, слышит Его голос, принимает Его слово, получает силу и Божественную благодать, преображается.

 Она обращается к Богу легко и непринужденно, приходит в умиление. Когда любви и смирения меньше, это отметка 2, тогда общение с Божественным хуже. А когда душа перейдет на отметку 3, тогда общение совсем плохое, потому что душа полна страстей, ненависти, вражды и не может возвыситься.

Чтобы Христос явил нам Себя внутри нас, когда мы призываем Его в молитве Господи Иисусе Христе, сердце наше должно быть чистым, должно быть свободным от какой-либо помехи, свободным от ненависти, от эгоизма, от злобы. Нужно, чтобы мы любили Его, а Он — нас.

 Но если в нас есть что-либо достойное осуждения, то здесь снова нужно прибегнуть к таинству. И тайна в том, чтобы попросить прощения или сказать о том духовнику. Для всего этого нужно, как мы сказали, смирение. Если, исполняя заповеди Божии, ты сообразуешься с ними и не имеешь угрызений совести, а ощущаешь внутренний мир и делаешь добрые дела, то легко входишь в молитву, не замечая этого…

ссылка: http://www.agioritikovima.gr/russian/index