суббота, 10 августа 2013 г.

Наставления в Духе. Это интересно.





Наставления в Духе.

1. Какой победитель наилучший? — Победивший правдой.

2. Какой победитель наихудший? — Победивший силой.

3. Какой человек самый слабый? — Победивший других.

4. Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.

5. Какая борьба опасная? — Фанатичная.

6. Какой учитель самый лучший? — Страдание.

7. Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.

8. Как стать добрее? — Разделить с ближним его беду.

9. Как стать скромнее? — Разделить с ближним свою славу.

10. Как стать смиреннее? — Разделить с ближним его немощь.

11. Как стать честнее? — Не забывать о своих долгах.

12. Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

13. Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

14. Какое умение самое трудное? — Умение молчать.

15. Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.

16. Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

17. Какая привычка самая неприятная? — Спорливость.

18. Какая привычка самая вредная? — Болтливость.

19. Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.

20. Какой человек самый сильный? —
Который способен постичь Истину.

21. Какой человек самый слабый? —
Который надеется на свою силу.

22. Какой человек самый разумный? —
Который следит за своим сердцем.

23. Какая привязанность самая опасная? —
Привязанность к своему телу.

24. Какой человек самый бедный? —
Который больше всего любит деньги.

25. Чем противостоять беде? — Смирением.

26. Чем противостоять страданию? — Терпением.

27. Каков признак здоровой души? — Вера.

28. Каков признак больной души? — Безнадежность.

29. Каков признак неправильных действий? — Раздражение.

30. Каков признак добрых поступков? — Мир души.

31. Какой человек заживо умер? — Равнодушный.

32. Какой человек никогда не умрет? —
Любящий Бога и ближних.

Святость. Когда у других ты видишь грехи,
а у себя - нет, то не обманывай себя,
полагая, что чужие грехи не касаются тебя, -
ведь именно из-за твоего испорченного
видения, ты не можешь до сих пор спастись.

Когда мы у себя и у других видим грехи - это ад.

Когда мы у себя не видим грехов, а видим
их у других - это самообольщение.

Когда мы у себя видим грехи, а у других нет -
это Святость.

Когда мы ни у себя, ни у других не видим
никаких грехов, Спасение появляется перед
нами, без всяких трудов.

Монах Семеон Афонский


 

пятница, 9 августа 2013 г.

Сама Пречистая Дева спустилась, чтобы спасти город… Очевидцами чудесного явления Божьей Матери в пылающем и истекающем кровью Цхинвали стали десятки людей.

Фотография: Grant, o Lord, a peaceful and prosperous life. Health, salvation, and 
furtherance of all good things, to thy servant of God Mario Henrique and grant him many blessed years.                   Богородица явилась к нам в Цхинвали


В день штурма города его защитники увидели сошедшую к ним Богоматерь.

Бандиты Саакашвили расстреляли икону Пречистой Девы и Иисуса Христа. Защитникам Цхинвали помогала сама Богородица — знамение с небес придало им сил и мужества в самый трудный час.

— Прекрасная женщина в сияющих одеждах сошла с купола храма, – свидетельствует епископ Аланский Георгий. – Это Сама Пречистая Дева спустилась, чтобы спасти город…
Очевидцами чудесного явления Божьей Матери в пылающем и истекающем кровью Цхинвали стали десятки людей. Чудо свершилось в разгар самых тяжелых боев 8 августа после того, как наемники Саакашвили расстреляли икону Пречистой Девы и Богомладенца Иисуса Христа. В надвигающихся на город сумерках российские военные увидели, как из храма Рождества Пресвятой Богородицы выходит небывалой красоты женщина в сверкающих белых одеждах и неторопливо идет навстречу им, не обращая внимания на снаряды и пули…

  ЯВЛЕНИЕ

— Когда Богородицу впервые увидели на улицах города, я был в храме, – рассказывает епископ Аланский Георгий. – Там все эти дни прихожане, которым посчастливилось добраться до соборав поисках убежища, не переставая, молили Господа о спасении нашего многострадального города и народа. О чудесном явлении мне рассказали на следующий день. Честно скажу: выслушав первого рассказчика, я усомнился.В таком кошмаре, в котором все мы находились в те дни, человеческая психика не раз давала сбои. Ведь просто невозможно сохранить самообладание, когда на твоих глазах убивают многодетную мать, которая со дня на день должна была разрешиться еще одним младенцем. А каково смотреть на лежащее на улице тело этой несчастной, осознавая, что ты, мужчина, не смог ее спасти от врагов. В таком напряженном и истерзанном состоянии души человек во многом теряет контроль над собой. Вот я и рассудил, что прихожанину явление Богородицы могло просто привидеться. Но я ошибся!

В этот день и в последующие отцу Георгию приходилось снова и снова выслушивать восторженные признания тех людей, которые видели Богородицу на улицах Цхинвали.

ЧУДО

— Я перестал сомневаться, когда понял, что люди, совершенно незнакомые друг с другом, находившиесяв разных концах города, говорят одно и то же! – признается священник. – Но окончательно уверовалв чудо, когда собственными глазами увидел Богородицу.


В перерывах между стрельбой и бомбежками владыко Георгий, как и другие священнослужители Южной Осетии, по мере сил старался помочь мирному населению. Одних выводил из подвалов и отправлял «на большую землю», других провожал в последний путь…


— В один из таких моментов я и сподобился увидеть чудо, – с благоговением произносит владыка Георгий. – Находясь за пределами храма, я увидел, как из неговыходит сама Богородица. Душа затрепетала – Сама Пречистая Дева с нами…

СПАСЕНИЕ

Отец Георгий подчеркивает, что своим освобождением Цхинвали обязан не только российской армиии ополчению, но и Небесному Воинству:

— Богородица всегда появлялась там, где нашим людям приходилось тяжелее всего. И там, гдеее видели, бой обязательно заканчивался победой.

Война в Южной Осетии не пощадила православные храмы. Грузинские самолеты и ракетные установки беспощадно уничтожали церкви на территории республики. Несколько храмов были сожжены вместе со священнослужителями и прихожанами. На момент прекращения военных действий в Южной Осетии осталось в живых всего трое священников! И необъяснимым образом уцелел собор Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвали. На территорию храма, в котором хранятся чудотворные мощи Святого Георгия Победоносца, только в первый день попало 12 снарядов. Но ни один не нанес ему вреда.

— Божья милость, – вот единственное объяснение этому спасению, – поясняет епископ Аланский. – Небесная Заступница во все века спасала русское воинство от неминуемой гибели и помогала ему одержать победу над врагом. И наш случай – всего лишь капля в этом море чудес.

На Куликовом поле перед битвой воины обращались с молитвой к Богородице перед ее иконой, принесенной донским ополчением. В Новгороде Великомво время осады его вокруг стен защитники города обнесли икону Богоматери «Знамение». Одна из вражеских стрел попала в икону – она тотчас же повернулась ликом к городу, и из глаз лика покатились слезы. На врагов напал ужас, наступила темнота в глазах их, они в замешательстве стали бить друг друга и бежали.Как и сейчас, в Цхинвали…

А в 1395 году Москве угрожали полчища Тамерлана, и снова Пресвятая Дева спасла и столицу, и всю Россию. Молитвы совершались перед Владимирской иконой Богоматери. По преданию, Матерь Божия явилась во сне Тамерлану, окруженная бесчисленным небесным воинством, угрожавшим хану. Утром он приказалотступить без сражения. В 1612 году во время нашествия поляков Казанскую икону Божьей Матери несли перед воинами Минина и Пожарского, освободившими Москву. В 1812 году Кутузов накануне Бородинской битвы молился перед Смоленской иконой Богоматери. А во время Великой Отечественной войны Казанскую икону привозили к защитникам Москвы, Сталинграда и Ленинграда.

ПОБЕДА

— Сейчас те, кто своими глазами не видел ужасов, пережитых за эти дни народом Южной Осетии, строят нелепые предположения о том, кто прав, а кто виноват в этой войне. Пытаются оправдать наших убийц и предъявляют нелепые обвинения российской армии, – говорит владыка Георгий. –Чудесное явление Богородицы защитникам Цхинвали еще раз опровергает все эти лживые версии. Богородица всегда покровительствует лишь правым делам. И нет сомнения, что в этой войне силы Небесные были на нашей стороне. Дьявол никогда не может принимать облик Богородицы. Это не наваждение, это великое чудо…


Паническое бегство

Богородицу на улицах Цхинвала много раз видели грузинские офицеры и солдаты. Когда они поняли, на чьей стороне Божия Матерь, началась паника. По военной и мобильной связи грузинские вояки докладывали о чуде своему командованию и, не дожидаясь указаний, устремлялись в бегство.

По законам войны наступающие, а ими после 10-го августа были ротные тактические группы российской армии, успеха могли добиться только при многократном численном превосходстве. Но перевес в силах еще несколько дней был на стороне перешедшей к обороне грузинской армии. Потери русских, хотя об этом сейчас стараются не говорить, могли быть в той ситуации просто огромными. Достаточно сказать, что по российским самолетам было произведено более 30 пусков ПЗРК - потери авиации могли составить до 25 самолетов. Нашим войскам противостояли коммандос - элита грузинской армии, которую обучали американцы на своих военных базах. Отлично подготовленными оказались и грузинские танкисты. Неожиданно все это воинство побежало... Американские инструкторы, которые находились в боевых порядках агрессора, долго не могли взять в толк, почему «Женщина в белом» так испугала грузин.

Но перед этим мир стал свидетелем панического поведения Саакашвили, когда тот рухнул на землю при пролете своего же самолета над Гори. Когда президент побежал, паника охватила грузинский гарнизон, где размещалась большая военная база и арсеналы. Военные спешно грузились на машины, уговаривая местное население также эвакуироваться. По свидетельствам, грузинские военнослужащие выглядели совершенно деморализованными и потерявшими волю к сопротивлению. Но вот что удивительно: жители Гори сохраняли спокойствие. 70-летняя жительница Гори по имени Этера сказала британскому корреспонденту, находившемуся в зоне конфликта: «Я не боюсь. Мы сто лет жили с русскими, и я не понимаю, для чего эта война. Американцы мне не нужны. Я хочу жить в мире с Россией».

Трофеи

На базе в Гори в боксах остались стоять почти две сотни исправных танков Т-72 и БМП. Чтобы перегнать эту трофейную боевую технику в расположение наших войск потребовалось несколько дней. Из военного городка Гори и арсенала в районе Хашури было вывезено и уничтожено 180 условных вагонов боеприпасов.

Еще большие трофеи нашим войскам удалось взять в городе Сенаки. Здесь дислоцировались мотопехотная бригада, военная авиабаза и военно-морская база - всего более 9 тысяч человек и 100 единиц бронетехники. Когда к Сенаки подошла батальонная тактическая группа новороссийских десантников ( численность до 500 человек) - грузинские вояки разбежались. На складах осталось 70 единиц бронетехники, включая 20 танков Т-72 и 10 БМП, около 2 тысяч единиц стрелкового оружия - американских винтовок М15, израильских пулеметов фирмы «Дженифер», автоматов Калашникова. Счет боеприпасам - минам, выстрелам к ПРГ и патронам шел на миллионы.

В окрестностях Сенаки были обнаружены брошенными два зенитных ракетных комплекса войсковой ПВО «Бук» и контейнеры с ракетами.

На военно-морской базе в Поти российских военнослужащих также ждали трофеи: брошенный экипажем торпедный катер грузинских ВМФ и 6 быстроходных десантных катеров американского производства. С помощью этих судов, развивающих скорость до 120 км/ч и берущих на борт до 25 десантников, в разгар курортного сезона планировалось высадить десантников на пляжи Сухуми.

Наконец, абхазскими ополченцами в верхних Кодорах были захвачены гаубичная батарея и 2 тысячи снарядов к ней, минометы, установки ПВО. С трех обнаруженных складов только в первые дни было вывезено 36 камазов с боеприпасами.


Были также захвачены два боевых знамени грузинских частей и полевые карты.


Грузинская армия практически перестала существовать.

«Жизнь» № 34, 2008 


Комментарий.
 
'Если будем волками, то будем побеждены врагами своими, ибо тогда отступит от нас помощь Пастыря: Он пасёт не волков, а овец, оставляет волков враждовать друг на друга и удаляется'. - Святитель Иоанн Златоуст

четверг, 8 августа 2013 г.

Надо приковывать врага к одному месту и наносить ему удар (старец Паисий Святогорец)

Надо приковывать врага к одному месту и наносить ему удар (старец Паисий Святогорец)

 
— Геронда, я еще не полюбила смирение, жертвенность, принятие несправедливости...

— Дело обстоит не совсем так, как ты говоришь. Я [за тебя] не тревожусь, потому что вижу, что в тебе появилась добрая обеспокоенность. Ты быстро избавишься от страстей, потому что ты начала "ловить себя на месте преступления". 

А это помогает больше, чем любой другой подвиг. Тот, кто "ловит себя на месте преступления", совлекается своего ветхого человека и выходит на правильную духовную дорогу. 
Наш ветхий человек расхищает то, что делает человек новый. Выучившись ловить нашего ветхого человека на месте преступления, мы ловим вместе с ним всех остальных воров, расхищающих то доброе, что дарует нам Бог. Таким образом, духовное богатство остается у нас.

— Геронда, а если я буду очень переживать за совершенную мной ошибку, например, за то, что я грубо поговорила с кем-то из сестер, то это пойдет мне на пользу?

— На пользу-то тебе это пойдет, однако тебе надо быть внимательной, чтобы не переборщить, не выйти за границы [разумной печали]. Испытывай огорчение, но вместе с огорчением испытывай и радость, потому что тебе была дана благоприятная возможность заметить свою вылезшую наружу болезнь и ее исцелить.

 Поразмысли так: "Раз я нагрубила сестре и повела себя с ней плохо, то это значит, что у меня внутри сидела какая-то страсть. А сейчас мне дана благоприятная возможность: страсть вышла наружу, чтобы я ее увидела и исправила". Но, конечно, и прощения у сестры попросить нужно. 

Падения помогают тебе познать саму себя. Все выходит наружу и потихоньку совершается полезная работа [над собой]. Погляди, ведь и врачи иногда дают больным разные вещества для того, чтобы проявились симптомы их болезни и был поставлен правильный диагноз. Например, больным дают сахар, потом берут у них на анализ кровь и смотрят, повысился ли уровень сахара.

В духовной борьбе необходимо определить "координаты" слабых мест нашего характера — наши недостатки — и после этого стараться наносить удары в эти места. 

Как на войне: совершая разведку какого-то района, мы отмечаем на карте места, в которых находится враг или плацдармы, с которых он может пойти на нас в наступление. 
И потом мы следим за этими местами с особым вниманием. 
Ведь зная, в каких конкретно местах находится враг, можно двигаться с уверенностью. Военные разворачивают карту и говорят: "Враг находится здесь и здесь. Значит, нам нужно успеть захватить вот эту и вот эту высоту. Сюда нужно послать подкрепление, а здесь необходимы такие-то и такие-то виды оружия". 
То есть, зная, где находится враг, можно построить какой-то план. Однако, для того чтобы это узнать, нужно беспокоиться и исследовать [район боевых действий]. Спать тут нельзя.

— Геронда, что лучше: когда человек замечает свои недостатки сам или же когда ему говорят о них другие?

— Хорошо, если человек находит свои недостатки сам, однако и в том случае, когда о них говорят другие, ему тоже не следует возражать. Надо принимать обличение от других с радостью. Ведь можно видеть себя таким, каким тебе хочется себя видеть, а не таким, каков ты в действительности.

— Геронда, другие, со стороны, видят меня лучше, чем я вижу себя сама?

— Захотев, можно увидеть себя лучше, чем видят нас наши ближние. То есть самому человеку удобнее выявить свою реакцию на что-то, какую-то ошибку и определить их причины, тогда как сторонний наблюдатель приходит к заключению о своем ближнем на основании собственных предположений.

— Геронда, а может ли человек, стараясь увидеть себя таким, каков он есть, этого не добиться?

— Да. Если в старании человека присутствует гордость, то увидеть себя таким, каков он есть в действительности, он не сможет.

http://3rm.info/1