пятница, 4 апреля 2014 г.

Гора Почаевская - духовная крепость западных границ Святой Руси

Свято-Успенская Почаевская лавра в любое время года встречает паломников, как любящая Мать своих детей. Ведь монастырь создавался в честь Божией Матери и Её невидимое присутствие ощущается верующим сердцем. Но весна, как символ начала новой жизни - особое время для монастыря. Насельники и послушники не только молятся, но и трудятся каждый на месте своего послушания. Обрабатывают землю для посевной, ухаживают за садом, удобряют почву, обрезают деревья, трудятся на строительстве Преображенского собора. Сейчас монастырь возвращает часть своих территорий, отобранных советской властью. За средства монастыря выселено несколько домов и на их месте возвышается огромный 70-метровый трехярусный Преображенский собор, который построен за 3 года. В соборе есть приделы св. Марка Эфесского и Марка Афинского - поборников чистоты Православия и аскетического подвига.
 
Монахи очень обезпокоены ситуацией вокруг Лавры.Несколько рабочих, которые трудятся в Лавре, в Скиту, в разговоре между собой обсуждали, кому какая техника достанется после «взятия» Лавры. Один возьмет себе трактор, другой - бензопилу... Эти люди уже давно работают в Лавре, ходят на службы. Для них Лавра - это место заработка и в то же время, часть русского мира...

Необходимо отметить, что большинство работников и жителей Почаева и окрестных поселков и сел - верующие люди, которые встанут на защиту святыни. Следует отметить именно это меньшинство, которое носит камень за пазухой, ОККУПИРОВАЛО Киев - мать городов русских.

Все русское в этих краях основной массой населения воспринимается враждебно, особенно после «оккупации» Крыма. И это несмотря на то, что братия монастыря во главе с настоятелем всячески пытаются сгладить противоречия. Проповеди многие годы - на украинском, указатели по монастырю и объявления - на украинском (некоторые дублированы переводом на русский и английский). Необходимо отметить, что на протяжении многих лет на Западной Украине велась оголтелая пропаганда против всего русского, особенно после распада СССР. Недалеко от Почаева, в г. Броды месяц назад был снесен памятник Михаилу Кутузову...

В гостинице монастыря иногда поселяются подозрительные мужчины, на богослужения не ходят, но прогуливаются по территории.

Во время нашей встречи с настоятелем Лавры, митрополитом Владимиром, он сказал:

«Мы очень переживаем за судьбу нашей страны, за наши святыни, за то, что происходит во всем мире. Все то, что происходит, было предсказано ранее, мы только не знали, что это придется пережить нам или грядущим поколениям. Больно осознавать, что наши недруги, враги Православия, нашими же руками хотят нас столкнуть друг с другом, а они будут со стороны за этим наблюдать. Но по причине умножения беззакония во многих охладела любовь. Мы ведь все связаны узами родства, мы ведь все земляки, но, к сожалению, сейчас это не чувствуется в нашем народе, что крайне печально. Мы живем верой и надеемся, что все может измениться к лучшему, люди молятся, и Господь пошлет мир, чтобы мы в мире и согласии прославляли Имя Божие, совершали свое земное странствование и выполняли те задачи, которые перед нами стоят. Мы готовы к любому развитию событий, в том числе к силовому захвату, но наши недруги должны понимать, что в монастыре находится много братии и мирян, которые были в армии и готовы защитить святыни Почаевской Лавры».

На вопрос возможного объединения церквей, владыка ответил, что объединение невозможно, может быть только присоединение. «Мы как были тысячу лет тому назад, когда Киевская Русь приняла Крещение и Православную Веру, при всех испытаниях, которые пережила Церковь, так и остались в лоне своей Церкви. Действий, которые привели к разделениям и расколам мы не делали. Ведь Западная церковь отделилась от Восточной, а не наоборот. А поэтому, те, которые ниспали, смалодушничали, они должны вернуться в лоно канонической Церкви.

Главный раскольник - лжепатриарх-душегуб, погубивший миллионы человеческих душ, уведя их в раскол - Филарет Денисенко, должен покаяться в страшном грехе раскола, который не прощается даже мученической смертью. Если он еще надеется спасти свою душу, после покаяния пусть выроет себе пещеру и уйдет в затвор, до конца своей жизни оплакивая свой страшный грех раскола».

Владыка также рассказал о недавних провокациях со стороны униатов и раскольников.

Конечно, раскольникам (УПЦ КП), униатам (УГКЦ), самосвятам (УАПЦ) тяжело терпеть Почаев, т.к. Лавра все эти годы, проповедуя Истину, обличает безблагодатность еретиков, раскольников и самосвятов. Поэтому они всеми силами пытаются избавиться от «духовного конкурента» - УПЦ МП. подъехали автобусы с Тернополя. Братия и православные христиане образовали плотную живую стену перед Святыми вратами обители, где служили акафисты. Раскольники поняли, что им сегодня не удастся совершить задуманное. «Помолившись» у памятника Бандеры, своего идола, они разъехались. На призыв защитить святыню откликнулись тысячи верующих Украины, России и Белоруссии. Были случаи блокирования автобусов с паломниками «новой властью». http://www.pochaev.org.ua/?pid=1690

26 февраля, в связи с тем, что в последнее время в СМИ появляется лживая информация о Почаевской Лавре, например: «в Почаевской Лавре скрываются титушки»; «на территорию Лавры пропускают исключительно по паспортам»; «в Почаевской Лавре хранится оружие», «из Лавры вывозят святыни», «в Лавре есть вертолетные площадки, где паркуются вертолеты Януковича» и т. п., митрополит Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры официально обратился к главе Тернопольской областной администрации. http://www.pochaev.org.ua/?pid=1692

«Я, как наместник Лавры, неоднократно уже отвечал тележурналистам, что ничего подобного в Лавре не происходит. Мы в любое время готовы принять комиссию, которая сможет осмотреть лаврские помещения и убедиться в том, что это клевета.

Мы здесь живем и здесь умираем. Монастырь наш дом. Братия сами оберегают лаврские святыни от разграбления, посягательств раскольников и еретиков, постоянно поддерживая и сохраняя Святую обитель в надлежащем состоянии. Только люди далекие от Церкви могут рассуждать, что из монастыря можно что-то вывезти. А православные христиане о таком даже подумать не могут».

Раскольники предлагали разрешить совместное с ними богослужение в храмах монастыря, но митрополит Владимир, им отказал, ссылаясь на каноны Церкви, нарушение которых приводит к отлучению (анафеме). Следует отметить, что раскольники и униаты не боятся нарушать каноны. Они своими расколами уже нарушили все, что можно нарушить.

Над главным входом в Преображенский собор надпись: «ВЕДОМОМУ БОГУ». В этом святом месте все пропитано молитвой миллионов кающихся и спасающихся монахов и мирян, которые посвящают всю свою жизнь ВЕДОМОМУ ИМ БОГУ.

Особенным контрастом для паломников из Киева звучит вечерняя тишина Лавры в сравнении с мятежными беснующимся замайданенным городом, где уже несколько месяцев идет война...

Валерий Гончаренко, паломник из Киева
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий