суббота, 18 января 2014 г.

ВОЛЫНЬ .ГОРОД РОВНО, ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР.


Воскресенский собор, /ГОРОД РОВНО/,верхняя часть которого 22 года назад была захвачена националистами и передана так называемому "киевскому патриархату".

 Верующими Московского патриархата была удержана только нижняя, подвальная часть храма.

На фото виден вход в основной храм, занятый раскольниками и нижний храм, оставшийся за Московским патриархатом.Служба в нижнем храме. Мне в порядке исключения разрешили сделать это фото во время службы. Для этого пришлось соврать, что я приезжий из России.
Вы знаете, все эти люди, говорящие по украински, молящиеся в нижнем храме, мне по духу гораздо ближе, чем русскоговорящие киевляне, зараженные русофобией.

В выходные дни верующие не помещаются в подвале и прямо во время службы стоят вокруг собора.  


ВИДЕОРОЛИК: 
РОВНО, РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ ВЫГНАЛИ НА УЛИЦУ.  
http://youtu.be/gI8DRvS8HXo
Вот мое видео, снятое в 2011 году около этого собора.

Тогда я написал о происходящем следующий комментарий:
"Даже не верится,что в наши дни в 21 веке может происходить такое.


В 90-е годы, банда украинских националистов из УНСО, во главе с небезизвестным Васылём Червонием, вооружившись палками и арматурами, вышвырнули русских православных из кафедрального Воскресенского собора. 


После этого храм был захвачен раскольниками из псевдоправославной и политически заангажированной секты, под названием "киевский патриархат".

Прихожанам из УПЦ (МП) удалось удержать за собой лишь подвал собора. С тех пор службы проводятся одновременно в двух частях собора, в верхнем основном храме, где собираются сторонники раскольников и в подвале. 


Это стало буквально живым олицетворением украинского церковного (и не только) раскола. 
Прихожане УПЦ МП, не помещающиеся в подвале, стоят под открытым небом вокруг собора и молятся.
Также под отрытым небом идет торговля иконами и церковной литературой. Сегодня было воскресение и людей было очень много.
В 2009 году тут был сам Патриарх Кирилл, где он сравнил православных города Ровно, оставшихся верными Московскому патриархату, с первыми христианами, подвергавшимися гонениям.


Украинские националисты находятся буквально в 2-х шагах и с ненавистью наблюдают за службой на церковнославянском и русском языках. За 22 года были попытки выгнать прихожан УПЦ МП даже из подвала.

Я был потрясен, ведь эти люди живут на западе Украины, в регионе где очень сильны позиции украинских националистов и русофобов.


Ведь казалось бы чего проще - стань как все, слейся с толпой, зайди в большой и просторный храм к раскольникам. Но нет, люди предпочитают стоять в духоте, тесноте и темноте или вовсе на улице, порой под дождем и снегом.


Вот где настоящая Вера!"

 Пустота в захваченном основном храме.
 Сам Воскресенский собор, построенный в 1895 году на пожертвования государя императора Александра III

ИГОРЬ ДРУЗЬ. 

ССЫЛКА:http://flackelf.livejournal.com/362043.html#comments /362043.html#comments


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий