воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Истинная любовь к человечеству начинается с любви к себе, ближнему, к тем, кто тебя окружает

Истинная любовь к человечеству начинается с любви к себе, ближнему, к тем, кто тебя окружает
«…я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслах о служении человечеству и, может быть, действительно пошел бы на крест за людей, если б это вдруг как-нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. Чуть он близко от меня, и вот уж его личность давит мое самолюбие и стесняет мою свободу. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я, говорит, становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся.
Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще».
 
Ф.М. Достоевский в данных строках показал нам в какой самообман впадают люди, которые считают что любят всё человечество, не полюбив прежде каждого человека в отдельности.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий