суббота, 6 мая 2017 г.

Червоні маки

Меня один ребенок спросил о том, что значит развешенная по всему городу cимволика - май с красной дыркой посредине. Напомню, что на сегодншней на пост-Украине под фашистской пятой бандеровский специсторик Владимир Вятрович предложил новый символ для «9-го мая как дня памяти и примирения», — « мак из кругов с дыркой от пули». Напомню, что говорит психотерапевт о навязчивом фетишизме украинской «революции достоинства» с ее новой символикой, в т.ч. и маком, принципиально и агрессивно противопоставляемым георгиевской ленте, в ряду с повальными акциями уничтожения каменных и бронзовых статуй Ленина, вышиванкой и молодым чубом у каждого второго мелкого клерка: "Чтобы подчинить себе массы людей, нужно подменить символы и наделить их новыми понятиями. Георгиевская ленточка была символом победы. Но победы советской. Этому символу придумали замещение, совершенно потрясающее по своей манипулятивности внедрения новых ценностей — мак. Как объясняют дизайнеры, он символизирует дыру от пули, из которой вытекает кровь. Сравним: ленточка — победа, мак — смерть. Давайте вспомним, что греческих богов Гипноса (бог сна) и Танатоса (бог смерти) изображали с венками мака на голове. Морфей (бог сновидений, сын Гипноса), живший в царстве маков, чтобы вызвать сновидение, дотрагивался цветком до сновидца.
 Деметра успокаивалась маковым соком в тяжелых ситуациях. 
Мак с дыркой - символ сна и смерти вместо символа победы
Мак с дыркой - символ сна и смерти вместо символа победыМак — опиум, сильнодействующий наркотик, вызывающий сильную зависимость и, как правило, оказывающий деструктивное действие на психику и организм в целом. 
Что вместе с этим символом предлагают народу Украины? Усыпление? Смерть?" 
Еще древние греки считали мак атрибутом не только бога сна Гипноса, но и бога смерти Танатоса, которого изображали в виде юноши с венком из мака, гасящего опрокинутый горящий факел. Во всех традициях мак являлся символом забытья и смерти:
 На Украине мак тоже был символом забытья, несчастной любви, беды, бедности. В украинской фразеологической традиции: Когда хотели сказать, что человек ничего не получит, говориил "дуля (фига) з маком".
 Когда хотели сказать о полной нищете - "Бідний, як мак начетверо".
 Когда хотели сказать, что человек попал в беду - "Сісти маком". 
Когда хотели сказать, что кого-то сильно избили и покалечили - "Стерти на мак".
 Когда хотели сказать, что чедовек сдурел "Наївся маку". Источник: http://varjag-2007.livejournal.com/8263507.html

Источник: http://politikus.ru/articles/76227-mak-s-dyrkoy-simvol-sna-i-smerti-vmesto-simvola-pobedy.html
Politikus.ru


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий