вторник, 25 октября 2016 г.

ПРЕСТОЛ. Исторический фильм о России.


В фильме рассказано о судьбе пятого ребёнка и единственного сына Николая II и Александры Фёдоровны - Наследника Престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича Романова (12.08.1904 – 18.02.1945 г.г.). О Николае II написаны десятки книг. О цесаревиче Алексее — единицы. А между тем, цесаревич Алексей — личность уникальная и неординарная. Он сыграл в становлении современной России одну из ключевых ролей.

Борис Максименко

ПРЕСТОЛ


Людям, делающим всё возможное 
для процветания своей Родины
и укрепления её обороноспособности,
посвящается этот  фильм.


Сценарий
Голос за кадром:
Исторический фильм о  России.  В фильме рассказано о судьбе пятого ребёнка и единственного сына Николая II и Александры Фёдоровны - Наследника Престола Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича Романова (12.08.1904 – 18.02.1945 г.г.). О Николае II написаны десятки книг. О цесаревиче Алексее — единицы. А между тем, цесаревич Алексей — личность уникальная и неординарная. Он сыграл в становлении современной России одну из ключевых ролей.


Москва, Кремль,  18 февраля 1945г.
Сталин положил телефонную трубку и замолчал. Рухнуло то,  к чему он стремился и ставил своей главной жизненной целью. Его больше нет.  Верховному  доложили, что "Он" погиб.

Санкт-Петербург, конец 19 века.
Молодой человек грузинской национальности  идёт через Дворцовую площадь в сторону Зимнего Дворца. 
Лакеи у входа встречают  его безразличным  взглядом и пропускают  во внутрь.
Дежурный офицер посмотрел   документы и одобрительно кивнул головой:
- Проходите. Вас ждут.
Николай II лично принимает  выпускника Николаевской академия Генерального штаба Иосифа Джугашвили. Поздоровавшись за руку, осмотрел, что-то подумал про себя. Кивнув головой, пригласил  к столу.
-    Рад видеть. Наслышан о твоих успехах.
-  …
 -  Ты понимаешь, насколько сложно быть профессиональным разведчиком?
- Да.
-   Твой  отец  Николай Михайлович  Пржевальский -  это не только великий путешественник. Он так же как и ты закончил   академию Генерального штаба. На армейской службе  был  в разведывательном  управлении.
- Мама рассказывала, как она познакомилась с ним. Когда шла его подготовка к экспедиции на Тибет, Николай Михайлович  приехал на Кавказ для прохождения горной  подготовки и останавливался у моего дяди  князя Микеладзе. И как потом всячески помогал нам, присылал деньги.
- Отцом  Пржевальского   был  государь Александр II,  твой   и мой дед.
- Да, мама мне  рассказывала.
- Родственники своих в беде не бросают.
- На Кавказе  братьям принято  помогать.
- Мне нужна  твоя  помощь.

Беседа Николая II и  Иосифа Джугашвили продолжается.
-  У моего отца Александра III (Александра Александровича)  и фрейлины  Марии  Александровны  был роман.   Родились дети: Александр и Владимир. Александр старше меня, Владимир – младше.
Женитьба  на Марии Фёдоровны  дочери датского короля   Кристиана IX  имела политический характер.    Фрейлину Марию Александровну выдали замуж  за  бедного дворянина Ульянова, оказав им хорошую  финансовую поддержку.
Однако, после моего рождения,  Александр, считал, что мой отец  обманул его  мать Марию Александровну  и что он, как старший сын, имеет все  права на престол. Он стал мстить.
Ты знаешь же о покушении на  Александра III?
- Знаю.
-  Мария Александровна  и Александр III вместе посетили сына  в тюрьме, где долго беседовали с ним.  Александр ни о чём не жалел и обещал продолжить мстить отцу,  бросившего его мать и оставившего его без престола. Александр Ульянов пообещал папочке, что, выйдя на свободу, он его застрелит. Александр Ульянов и его товарищи были повешены.
Иосиф молча слушал.
- Следующим по старшинству за Александром Ульяновым идёт Владимир, который тоже считает, что имеет права на престол. Но я-то постарше и уже на престоле. 
- Из  выданных мне инструкций я знаю, где мне предстоит работать и чем заниматься. Владимир Ульянов т понимает, что  путь избранный его старшим братом Александром -  прийти к престолу через убийство  царя для него закрыт. «Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти»- так  же он сказал,   узнав  о  казни   своего старшего брата. Созданная Ульяновым младшим марксистская партия представляет  угрозу Империи. 
- Вот в этой партии тебе и предстоит работать.  Примкни к этому революционному движению и лично Владимиру Ульянову. Сохрани Империю, сохранили наш  род, сбереги  Наследника и посади его на Престол.  Сохрани Империю, сохранили наш  род, сбереги наследника и посади его на престол. - Ещё раз повторил Царь.

Голос за кадром:
Наследника престола к тому времени у Николай II не было. Однако,  он был уверен, что Бог его даст.   Иосиф  молча слушал Царя. 

Выслушав  Царя, Иосиф дал слово:
 - Я  всё сделаю, что бы Российская Империя была могущественным и сильным государством. Я   обещаю: обеспечить передачу императорского престола только царскому роду Романовых. Когда Бог даст Наследника, я  лично буду оберегать его и готовить для возвращения  на Престол.

Голос за кадром:
Владимир Ульянов не пошёл против брата-императора, не стал стрелять, а пошёл «другим путём». 
Главной практической целью жизни Ленина был захват Престола путём  осуществления революции.  Для Владимира Ульянова становится совершенно ясным, что основной силой в осуществлении революции в России может быть только пролетариат, численно быстро возраставший на рубеже XIX и XX веков.
Выпускнику  Николаевской академия Генерального штаба Иосифу Джугашвили  ставилась задача примкнуть к этому революционному движению и лично Владимиру Ульянову.


30 июля 1904 года.
Огромнейший зал Зимнего Дворца. 
Солдаты поют Гимн Российской Империи:
                                           Боже, Царя храни!
                                           Сильный, державный,
                                           Царствуй на славу нам;
                                          Царствуй на страх врагам,
Придворные  дамы  шепчутся.
-  Родился.
-  Кто?
-  Мальчик.
-  Ну, наконец-то  Бог даровал наследника.

Хор солдат продолжает петь:
                                         Царь православный!
                                        Боже, Царя храни!


Петергоф, 11 августа 1904 г.
На фоне  церкви Большого Петергофского дворца.  Аллеи парка. На лужайке играют четыре девочки-царевны.  Две женщины-кормилицы с младенцем.
Идут Николай II и Александра Фёдоровна. Смотрят в сторону младенца.
Императрица:
-  Вот   духовник  и крестил нашего Алексея.  Сын наречён Алексеем — в честь святителя Алексия Московского.
Император:
- Не зря мы молились о даровании нам наследника и ездили в Саров  на прославление Серафима Саровского.
Императрица:
- Его восприемниками стали: Императрица Мария Фёдоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович , Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич.
Император:
- Он, как будущий защитник Отечества, сразу же после рождения  получил целый ряд титулов и званий: командир Финского гвардейского полк, 51-го Литовского пехотного полка, 12-го Восточносибирского стрелкового полка.  Кроме этого он  внесен в списки всех гвардейских полков и войсковых частей, состоящих под командованием царя, а также полков конногвардейцев, гвардии кирасир Её величества царицы-матери, уланских гвардейских полков Её Величества Царицы Александры Фёдоровны и 13-го Ереванского пехотного полка царя. Также наш Алексей стал атаманом всего казачьего войска.

Голос за кадром:
Осенью 1904, когда у двухмесячного младенца началось тяжёлое кровотечение из пупка. 
Петергоф
Открывается дверь  детской спальной комнаты. Выходит доктор. Вытирает  лоб.
 За ним от туда же выходит Александра Фёдоровна.
- Доктор,  что с ним?
- У Вас, в вашем роду были больные гемофилией?
- Да, в моём роду носительницами гемофилии  были  дочери и внучки английской королевы Виктории. 
- Алексей унаследовал это заболевание.

Петергоф
Зима, за окнами идёт снег. В камине потрескивают дрова. Александра Фёдоровна занимается с детьми французским языком. Девочки бойко, иногда с ошибками, но тут же исправляясь, отвечают.  Говорят о погоде и временах года:
- La neige couvre la terre. Il fait froid, mais beau. Les enfants patinent et glissent en traîneau.
(Снег покрывает землю. Холодно, но красиво. Дети скользят и скользят сани.)
-   C’est l’hiver. Il fait froid. La neige couvre tous les toits. Tout est blanc: La terre, les arbres et les champs.
(Это зима. Холодно. Снег покрывает крыши. Все белое: земля, деревья и поля.)
И тут  трех летний Алексей:
- Cher Père Noël! Je m’appelle Alexei.  Apporte-moi, s’il te plaît, des jouets: Un bateau, un grand ballon... et beaucoup de bonbons!
(Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Алексей. Принеси мне, пожалуйста, игрушки: корабль, большой воздушный шар... и много конфет!)
Все дружно смеются над любимцем семьи.
Голос за кадром:
Все дети Николая II  рисовали, занимались музыкой (играли на фортепиано, пели), сочиняли стихи. Что касается музыкальных способностей, Алексей имел прекрасный слух, но в отличие от сестёр, игравших на рояле, мальчик предпочитал балалайку, очень хорошо на ней играл и доставлял этим массу удовольствия матери.

Алексей играет на балалайке и поёт:
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!
Ах! Красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай, люли, люли, ай, люли, люли,
Полюби же ты меня!
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя! 


Голос за кадром:
1912год  царская семья отдыхает  в Беловежской пуще.  Цесаревич Алексей (8 лет) неудачно прыгает  в лодку и сильно ушибает  бедро.  Возникает гематома. 
Петергоф
Детская спальня. В кровати  лежит  бледный цесаревич. Рядом сидит уже несколько дней ниспавшая  Александра Фёдоровна. Состояние здоровья ребёнка  очень тяжёлое  Доктор осматривает  гематому.  Делает медицинские процедуры. 
Доктор выходит в соседнюю комнату. К нему подходит секретарь:
- Доктор, что передать представителям прессы, они ждут информации для печати бюллетеней. Есть ли угроза смерти Наследника?
- Состояние критическое. Ничего обнадёживающего сказать пока не могу.

Александра Фёдоровна пишет письмо своим  родственникам в Германию:
 «Последствием той истории стала хромота цесаревича, поскольку он не мог полностью разогнуть травмированную ногу. Поэтому в начале 1913 г. лечащие врачи пришли к мысли, что цесаревичу необходим велосипед специальной конструкции, для того чтобы разрабатывать травмированную левую ногу. Травмированную ногу удалось разработать».

Голос за кадром:

Наследник очень любит свою армию и благоговеет перед русским воином, уважение к которому передалось ему от Государя и от всех его державных предков, всегда учивших любить простого солдата. 
Первая  мировая  война. Алексей, с отцом посещает действующую армию и  награждает отличившихся бойцов. На фоне окоп  стоят в шеренгу солдаты. Николай II в сопровождении адъютанта,  несущегося на подносе  медали, с ними Царевич Алексей  идут вдоль строя. Государь прикрепляет солдатам «Георгиевские Кресты»,  жмёт руку. Алексей вслед за отцом пожимает каждому воину руку и благодарит за службу.

Алексей  у палатки, сидя на бревне, из котла есть кашу.  Обращаясь к отцу:
- Щи да каша и чёрный хлеб, который едят все мои солдаты, моя любимая пища. 
Алексей всё съел, облизал ложку: 
- Вот это вкусно, не то, что наш обед. 
Помолчав, Алексей добавил:
- Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы.


6 марта 1917 г. Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви.
Председательствующий: 
- Выслушав состоявшийся 2 марта 1917 года акт об отречении Государя императора Николая-II за себя и за сына от Престола Государства Российского и о сложении с себя Верховной власти, и состоявшийся 3 марта 1917 года акт об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия Верховной власти впредь до установления в Учредительном Собрании образа правления и новых основных законов Государства Российского, ПРИКАЗАЛИ:
Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских — в первый по получении текста сих актов день, а в сельских — в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея.
О чем, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы.

 1917г. Царский сад. Пьяные матросы.
Пьяные матросы увидели перед собой Царского сына и злорадно оскалившись,  заорали:  
- Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас! - и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка. 
Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка - на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!!! 
 - И как же вы теперь заживете?
 Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись: 
 - Христос воскреси, братцы!
  - Воистину воскреси! - вытянувшись во весь рост, дружно грянули они...


Царская семья в заточении в Екатеринбурге. 
Алексей читает книгу: «Правила игры на балалайке».
Отвлёкся от чтения, поднял голову, о чём-то своём подумал  и, обращаясь к сёстрам: 
-Я понял, что такое ложь. Если бы я стал царем, никто не посмел бы мне соврать. Я бы навел порядок в этой стране.

Смольный. 
Владимир Ульянов (Ленин) и Янкель Михайлович Юровский.
Ленин:
- Это Вы же, батенька,  расстреляли Николая II и его Семью?
Юровский:
- Не знаю. Мы с  Медведевым   и  Никулиным  были настолько пьяны, что не помним подробностей той ночи.
Ленин:
 - Вы, вы расстреляли батенька. Напишите мне об этом доклад, и чтобы все было правдоподобно. 
- Так будут же искать тела, которых никто не видел?
- Напишите, что сразу же схоронили.
- Так будут же искать месть захоронения?
- Укажите, что спрятали.
- Куда я их мог спрятать?
- Туда, где искать бесполезно.
- Это где?
- А вы, батенька, как думаете, где на Урале такое место?
- Ну, например, старая заброшенная шахта.
- Вот туда и укажите.
Юровский уходит. Заходит Сталин.
Ленин:
- Никто из тех, кого  считают причастными к расстрелу Царской Семьи, понятия не имеют, где она.
- Что бы сохранить царскую семью и уберечь от попыток покушения на них, надо, что бы продолжало бытовать  мнение, что их нет в живых.
- Полностью  согласен. Я уже дал распоряжение Юровскому: доложить рапортом о том, как он расстреливал царскую семью. 
- Семью рассредоточили по разным местам, в разные Российские губернии.
- Вот и славно.

Женский монастырь. 
Среди монахинь - Царица Александра Фёдоровна.
Александра Фёдоровна читает своё стихотворение:
В уединеньи и тиши монастыря, где ангелы-хранители летают,
вдали от искушений и греха Она живет, кого умершей все считают.
Все думают, Она уж обитает в Божественной небесной сфере.
Она за стенами монастыря ступает, покорная своей возросшей вере!
-  Когда это было написано?
- В 1899 году.
- Пророческое.

Санкт-Петербург. 
На конспиративной  квартире под охраной людей Сталина проживает  Алексей. У него теперь другое имя и другая фамилия. Большую часть времени он занимается самообразованием.

Начало 20-х годов. Москва. Кремль. 
В кабинете Сталин. И двое мужчин в форме офицеров НКВД. Назовём их: «люди Сталина».
- Говорите, Алексей просится в военную школу? Я и сам считаю, что его пора определять  на учёбу.  Схему  направления царевича Алексея в одно из учебных заведений Красной Армии отработали? 
- Да, товарищ Сталин. 
- Докладывайте.
- В Одесской  пехотной  школе  среди первокурсников найден курсант Иван Черняховский с внешностью похожей на Алексея. Просто поменять их местами  невозможно. Подмена всплывёт. Курсанты  и командиры сразу  заметят.  Считаем необходимым:  курсанту Черняховскому организовать перевод в другую школу,  т.е. он пишет рапорт: не хочу быть пехотинцем, желаю быть артиллеристом, в связи с чем,  прошу перевести меня из  Одесской  пехотной  школы  в  Киевскую артиллерийскую школу. Из Одесской пехотной школы убывает один человек, а в Киевскую артиллерийскую школу – прибывает другой. Подмену  не обнаружат. 
- Что у курсанта  Черняховского с биографией?
- В целом положительная. Однако, он  был усыновлён в младенческом возрасте и  кем были его биологические родители – неизвестно. При рождении зарегистрирован  «евреем».
Сталин, подумав:
- Сделайте его «украинцем».
Минутная пауза. Сталин что-то вспоминает.
-  Что у Алексея со здоровьем?
-  Гемофилия прошла. Доктора, утверждают, что самое опасное время для больного гемофилией — детство. Если больной пережил детство, он может дальше вести практически нормальную жизнь здорового человека.
- Это хорошо. Что с ногами?
-  Проблемы с ногами есть. Однако учиться он сможет.  При переводе из одной военной школы в другую повторное медицинское обследование не проводится. 
Сталин закурил трубку. Помолчал. Подумал.
-  Одобряю. Вариант  удобен ещё тем, что тот курсант, убывающий по переводу из Одесской школы,  заменит собой царевича. Так, для гарантии.  Внешностью они  похожи.  И привезли его надо не в Питер, а в Москву, где назначить новых охранников. Сделать так, что бы  подмены даже охрана не поняла. Из него будем готовить двойника.

Киев. 1926 год.
 Курсант артиллерист в увольнении. Знакомится с девушкой. Влюбляется. Начинаются ухаживания. 
Апрель 1927 года.
 Курсант  делает предложение киевской девушке по имени Настя. Молодая девушка ответила согласием, и руководство училища разрешило курсанту поселиться на квартире у родителей Анастасии.

Казарма  Киевской  артиллерийской школы.  
Отбой. Два курсанта разговаривают.
Один из них показывая на пустую заправленную кровать:
- Лосев, а где Черняховский?
- В городе.
- В увольнении?
- Нет. Он женился и ему разрешили жить в городе.
- Во! Блин! Нам жениться не разрешили, извиняюсь – не рекомендовали, а ему можно. Так ещё и живёт не в казарме. Во, подфортило!

Голос за кадром:
Курсант Лосев Анатолий Иванович, до поступления в Киевскую артиллерийскую школу работал помощником вальцевого на мельнице в г. Нежин.
С августа 1939 года – командир  306-го лёгкоартиллерийского полка. В этой должности принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
С октября 1942 года – командир 290-й стрелковой дивизии 64 армии Сталинградского фронта.
26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма, проявленные при этом мужество, отвагу и умение в сложной обстановке руководить войсками генерал-майору Лосеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
С апреля 1945 – командир  27 гвардейского стрелкового корпуса. Великую Отечественную войну закончил в Австрии.
А пока они курсанты Киевской артиллерийской школы, будущие командиры Красной Армии.

1931 год. Ленинград. Военно-техническая академия им. Дзержинского.
Военно-техническая академия им. Ф.Э. Дзержинского. Старший лейтенант артиллерист Черняховский  проходит медицинскую комиссию при поступлении в академию.
Хирург  ставит диагноз и выносит  заключение:
- С вашими ногами, Вы молодой человек не пригодны к службе в Красной Армии.  Мы таких  на службу не призываем. У Вас же больные ноги. Как Вы вообще попали в Красную Армию?

Голос за кадром:
1932 г. Вместе с мотомехфакультетом после окончания первого курса И.Д. Черняховский переводится для продолжения учебы в открывшуюся в Москве Военную академию механизации и моторизации РККА (позже ордена Ленина Военная академия бронетанковых и механизированных войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского).

1936год. Москва. Военная академия механизации и моторизации РККА им. Сталина.  Кабинет начальника академии.
Начальник  академии   комкор  Алексаандр Игнаатьевич Седякин. 
Раздаётся телефонный звонок. 
Телефонистка:
- С Вами будут говорить из Кремля.
Седякин долго слушает.
- Вас понял, товарищ  Сталин. Будет зачислен.

1936 год. Москва. 
Военная академия механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.
Кабинет сотрудников НКВД. Несколько сотрудников во главе с начальником.
Начальник:
- Письмо партийного работника с Украины отработали.
- Да, в письме содержится информации, что  отец старшего лейтенанта Черняховского служил в белогвардейской армии.
- В личном деле это отражено?
- В личном деле информация о службе отца в белогвардейской армии отсутствует.
-   Что ещё удалось выяснить?
-  У  отца Черняховского не пролетарское происхождение.
- Это  недопустимо для будущего советского офицера! Передать материалы в партийную комиссию на исключение из партии. Ну, а затем, естественно, отчисление из академии.

Москва. Кремль. 
Сталин  по телефону слушает  доклад «своих» людей.
- Так, они же вычислили происхождение того молодого человека, с которым его подменили. 
Передайте заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата РКИ Марии Ильиничны Ульяновой,  что бы она лично  занялась этим вопросом.
Сталин положил телефонную трубку. И произнёс вслух:
- Придурки: знали бы они о его  настоящем происхождении, знали бы кто его настоящие родители!

1941 год. Рига. 
Красивый город. Старые Рижские  здания. Военный с петлицами подполковника знакомится  с  симпатичной  немкой 18 летней девушкой  Вайдой дочерью соседей.
-Вас недавно к нам перевели?
-  Да. А что это заметно?
- Вы так всё с интересом рассматриваете.
- Вы немка?
- Да. Нас здесь живёт много.
- Не боитесь?
- А чего бояться?
- Ну, например, русских.
- Мы уже ничего не боимся. Мы бываем на той стороны границы.
- И что там?
- Там германские войска.
- И много?
- Да много. Они готовятся. 
- К чему?
- Готовятся напасть на СССР.
- Когда?
- Скоро.

Июнь 1941 года. Москва. Кремль. 
Кабинет Сталина. Сталин, Берия.
Сталин:
- Накануне войны мной была подписана и разослана в войска Директива: границу не пересекать и немцев  не провоцировать. Она выполнена?
- В основном - да.
- Почему в  основном?
-  Одна наша воинская часть, а именно: 28 танковая дивизия 12 механизированного корпуса  Прибалтийского военного округа  22 июня отбила атаку немцев, перешла в контрнаступление, погнала немцев, пересекла границу и атаковала их  в  Восточной Пруссии.
- И что?
- Комдив  полковник Черняховский арестован, даёт показания военному прокурору.
Сталин, подумав:
- Комдив молодец! Все бы так действовали.

1944 год. Белоруссия. 
Концерт фронтовой бригады Большого театра.
На сцене  солист Большого театра Максим Дормидонтович  Михайлов.
Незабываемое впечатление производит исполнение им  «Степь да степь кругом».
Артист   приглашает на сцену зрителей.  С первого ряда встаёт  молодой генерал-полковник Черняховский.  Под дружные одобрительные аплодисменты он поднимается на сцену.
Приветствует Михайлова.  Михайлов что-то ему шепчет. Генерал одобрительно кивает.
Михайлов начинает петь, генерал подхватывает. И они дуэтом исполняют  бессмертную арию из оперы «Сусанин»  - «Ты взойдешь, моя заря».
Мощные и  красивые  голоса   звучит напевно и выразительно. 
 В бессмертной арии «Ты взойдешь, моя заря» воплощены высокие чувства, которые наполняют его сердце перед расставанием с жизнью, принесенной в жертву Родине.

1944 год. Москва. Кремль. 
Холл в приёмной Верховного.  Командующие фронтов: генерал армии Баграмян, генерал-полковник Черняховский,  генерал-полковник Захаров, генерал армии Рокоссовский.
Генералы общаются (Черняховский стоит чуть в стороне):
- Теми силами. Что у нас есть, мы  операцию «Багратион» не вытянем.
- Да. Для освобождения Белоруссии надо бы  ещё одну танковую армию.
- Верховный не даст.
- Нам, точно, не даст.
- А вот ему (показывая взглядом на самого молодого  генерал-полковника Черняховского) Верховный не откажет. 
- Иван, проси у Верховного  ещё одну танковую армию.

Иван, улыбнувшись,
- Что среди генералов тоже бытует «Дедовщина»?
 Скрылся за дверью. Через минуту выходит. 
- Ещё одна армия - 5-я гвардейская танковая  армия будет!
Все одобрительно засмеялись.

Белорусский фронт. 1944 год. 
Командный пункт. Узел связи. На узле связи девушки-солдатки. Разбираются с проводами, устанавливая связь. Среди них в Красноармейской форме, знакомая нам по Риге - Вайда.
- Вайда, а где у тебя родители?
- Они погибли в 1941 году при бомбёжке.
- Так они – немцы.
- Да, немцы погибли от немецких бомб
- А как же ты? 
- Я  уцелела. Ушла в тыл. Летом 1942 в Тамбове  случайно встретила Ивана Даниловича. Он меня и взял в Армию. Накануне войны наши немцы нелегально навещали своих родственников на той стороне  границы. Мы знали о готовящейся войне и расположении немецких войск. Иван Данилович благодарил меня за переданную ему информацию и когда встретил в Тамбове, помог призваться в Армию.

1944 год .Белорусский фронт. 
Лето. В боях затишье. Дымится полевая кухня. Группа Красноармейцев на привале. Ржут и рассказывают анекдоты. Красноармеец,  похожий на Юрия Владимировича Никулина:
- А вы эту байку слышали? Назначают на Ставке Черняховского командующим 3 Белорусским фронтом, ему ещё 40 нет. Генштаб даёт хвалебную характеристику, просит назначить. 
Начальник ГлавПУРа Мехлис даёт отрицательную, не достоин. Доводы-бабник. Возит за собой при штабе целый гарем, устраивает оргии, у него, Мехлиса, на Черняховского целая папка жалоб его бывших любовниц и показывает увесистую папку. 
Сталин косится на папку и осторожно спрашивает: а есть ли в этой папке жалобы от жены Черняховского. 
Нет, говорит Мехлис, от жены жалоб не поступало. 
Воцарилась тишина, мнения разделились, все ждут решения Верховного. 
А он ходит, сопит, молчит и курит трубку. 
Наконец Антонов спрашивает: что будем делать товарищ Сталин?
Тот пыхнул трубкой и говорит: Что тут дэлат, завыдоват будэм.
И назначил, потому как Кенигсберг брать надо было. А с бабами пусть ГлавПУР разбирается.
Все смеются!!

Другой  боец с внешностью похожей на Тёркина.
-  А это из народного творчества:
Мехлис и Черняховский.

Побыв на 3-ем Белорусском, 
Там поработав от души,
Познав болтанки перегрузки, 
Лев Мехлис в Ставку поспешил.

"Ну, как воюет Черняховский?" -
Спросил Верховный, не спеша.
"Воюет хорошо... - чертовски
Скривилась Мехлиса душа. - 

Руководит войсками твёрдо.
Все хвалят, с кем беседы вёл.
Но... - тут у Льва скривилась морда, -
Младую женщину завёл.

... Что будем делать с Черняховским?" - 
Спросил минуту обождя. 
В зловещей тишине кремлёвской
Пыхтела трубка у вождя:

"Так хорошо воюет? Верно?
И тридцать восемь лет всего". -
"Так точно!" - приговор примерный
Ждёт Лев для "друга" своего.

"Что будем делать с Черняховским? -
Всё Сталин делал по уму...
Глаза сверкнули по-чертовски. -
Вдвоём завидовать ему.

Москва, Кремль, 18 февраля 1945г.
Сталин положил телефонную трубку и замолчал. Рухнуло то,  к чему он стремился и ставил своей главной жизненной целью. Его больше нет.  Верховному  доложили, что "Он" погиб.
Иосиф Виссарионович, взял трубку, но раскурить не стал. Задумался. Подошёл к карте.
Вызвал секретаря  Поскрёбышева:
- Соедините меня  с маршалом Василевским.
Через несколько минут Василевский Александр Михайлович был на проводе:
-  Слушаю Вас товарищ Верховный.
-  Александр Михайлович, уточните место, где это произошло. Это же место на нашей территории и войск противника там нет.  
- Так точно, товарищ Верховный, это случилось на нашей территории. Обстоятельства гибели уточняются.
- Не сберёг…

Третий Белорусский фронт. Зима.
Три  Красноармейца уединились в дальнем окопе. На фронте затишье. Раскуривают цигарки.
- А вы слышали, генерал погиб.
- Кто?
- Наш командующий фронтом генерал армии Черняховский.
- От снайпера?
- Нет. От наших.
- Да не может быть! И как же это произошло?
- Об этом запрещено рассказывать под угрозой смерти. ...В сторону фронта по дороге мчалась две штабные машины: “Эмка” и следом за ней открытый “Виллис”. Машины, не сбавляя скорости, объезжали рытвины и воронки от бомб и снарядов. При этом непрерывно гудели и мигали фарами. Принуждая водителей встречных грузовиков прижиматься к обочинам. 
- А як же? По всему видно - высокое начальство. А с ним - шутки плохи.
- Впереди показалась танковая колонна. “Тридцатьчетвёрки” растянулись километра на полтора. “Эмка” с “Виллисом” берут левее и с ходу начинают обгон. Но сигнал клаксона тает в рёве мощных танковых моторов и лязганье гусениц. Механики, сидящие за рычагами, в своих кожаных шлемофонах обгоняющих машин не видят.
-  Конечно, механикам  сзади ничего не видно.
-  Колонна занимала львиную часть дорожного полотна. Поэтому машинам приходилось ехать по самой обочине. Один из танков, шедших в колонне, неожиданно резко взял влево. Водитель “Эмки”, чтобы избежать столкновения, круто перекладывает руль. Но машина всё равно цепляет за гусеницу танка крылом. “Эмку” отбрасывает в сторону, она съезжает в кювет и заваливается на бок.
- Вот нихрена себе!
- “Виллис” успевает затормозить. Из него выскакивают люди в форме офицеров НКВД. Трое бегут к опрокинувшейся машине. Четвёртый стреляет из ракетницы и останавливает танковую колонну. Танкистам приказывают выйти из боевых машин и построиться на шоссе в одну шеренгу. Никто ничего не понимает. 
- К чему такой сыр-бор? Ну, упала машина в кювет. Ну, и что здесь такого? На фронте и не такое бывает. Чай, не трагедия...
-  Оказалось, что трагедия. Из перевернувшейся машины выбирается генерал. Это генерал Черняховский - командующий 3-м Белорусским фронтом. Он рвёт и мечет. Танкисты цепляют тросом “Эмку” и вытаскивают её на шоссе. Машина вроде бы в порядке. 
- Ехать дальше может?
- Может. Тем временем капитан-энкавэдэшник  выводит в поле командира экипажа танка Т-34. Того самого, что скинул в кювет “Эмку”. Говорит про измену, про работу на немцев, про шпионаж. В довершение всего обвиняет в попытке убить генерала.
- И чего?
 - Достаёт свой ТТ и на глазах ничего не понимающего экипажа танка расстреливает командира боевой машины.
- Гад!
-  “Эмка” уже на ходу. Офицеры рассаживаются по местам. Кто в “Эмку”. Кто в “Виллис”. Но генерал продолжает материться. Он орёт на водителя. Потом выгоняет его взашей из машины, обозвав “хреновым выродком, не видящим, куда едет... “ И сам садится за руль. Водитель устраивается сзади с адъютантом. Машины резко берут с места и исчезают за поворотом.
- …?
- Танкисты стоят ошеломлённые. Не в силах произнести ни слова. Потом занимают свои места в боевых машинах. Взревают двигатели, и колонна начинает движение. Неожиданно башня одного из танков приходит в движение и поворачивается в ту сторону, куда дорога делает поворот. И где только что скрылись легковушки. Ствол изменяет угол и... пушка стреляет. Колонна как ни в чём не бывало продолжает движение...
-…?
- ... От места аварии “Эмка” уже отъехала довольно далеко. Неожиданно раздался свистящий звук. - Артобстрел! - кричит адъютант. - Товарищ генерал! Берите вправо!
Взрыв. Земля дрогнула. Один из осколков пробивает заднюю стенку машины, прошивает спинку сиденья, сидящего за рулём генерала и застревает в приборном щитке.
Генерал нажимает на тормоза и со стоном падает грудью на руль...
Потом генерал с трудом выбрался из машины. Сделал два шага и упал...
-  Вот это да.
- Я вам ничего не рассказывал. Об этом запрещается  говорить под угрозой отправки в штрафбат.
-  СМЕРШ и НКВД  лютуют. 
- Официальная версия выглядит совершенно по-другому - генерал погиб на поле боя как герой. От случайно залетевшего вражеского снаряда. 
- А почему снаряд пустили со стороны нашего тыла - в такие подробности вникать не разрешается.

Москва, Кремль, 18 февраля 1945г.
Выслушав Василевского, Сталин дал указание вызвать Берию.
- Лаврентий, ты помнишь, о чём мы говорили?
- Да, товарищ Верховный.
- Нет, Лаврентий, ты не помнишь. Я сказал, что если с ним что-то случится, ты пойдёшь следом.
Берия молчал.
- А я помню, что ты мне обещал: сохранить любой ценой.
Помолчав, Сталин   спросил:
- Обстоятельства выяснили?
-  Осколочное ранение. Разрыв случайного снаряда.
-  Но там же нет немецких войск. И  удалённость линии фронта. Вы выяснили, откуда был произведён выстрел?
-  Выстрел был произведён с нашей стороны.
-  Вы хотите сказать, что у нас в тылу находились немецкие войска?
 - Нет, товарищ  Верховный, немецких войск там не было.
- Тогда чей это был выстрел?
- Мои люди находились в машине сопровождения, сразу же осколки снаряда были взяты на экспертизу.
- Ну, и ?
 - Экспертиза металла показала,  что эти  осколки принадлежали нашему снаряду.
- Нашли, кто стрелял?

Голос за кадром:
Берия молчал, т.к.  не мог сказать правду - далее откроются обстоятельства причины выстрела, которые спровоцировали его, Лаврентия,  люди.
Оставшись  один, Сталин думал о своём обещании государю Николаю Александровичу,   о данном слове: любой ценой сохранить Наследника и посадить на «трон». Вспомнил, о врождённом заболевании Алексея, при котором любая царапина может привести к летальному исходу.  А  тут  осколок снаряда.   
Империя потеряла Наследника.
Своих сыновей в качестве престолонаследников  Сталин не рассматривал и не готовил.
Он уже старый и дряхлеющий человек. Кому передавать власть? Его окружение? Они перегрызутся на второй же день.

Москва, Кремль, 19 февраля 1945 года.
Поскребышев вошел в кабинет Верховного, как обычно он нёс какие-то бумаги на подпись:
-Товарищ Сталин, по вашему указанию подготовлено постановление о присвоении Черняховскому звания Маршала Советского Союза.
Сталин взял бумагу, положил ее на письменный стол перед собой. Долго смотрел на неё, не читая, и тихо сказал:
- Опоздали… Черняховский погиб 18 февраля. А мы хотели опубликовать это постановление 19 февраля. Вот здесь напечатана именно эта дата. Если бы он прожил хотя бы один день, постановление было бы опубликовано. И он стал бы маршалом. Заслуженно. Он настоящий, подлинный маршал.
Сталин помолчал. Поскребышев слушал, стоя перед ним, тоже молча.
-  Опоздали, - повторил Сталин с явным сожалением. -Теперь это публиковать нельзя. Звание маршала еще никому посмертно не присваивали. Это уже стало традицией, товарищ Поскребышев. И мы традицию нарушать не имеем права. Положите этот документ в мой личный архив…

Но все же Верховный Главнокомандующий, под руководством которого Черняховский прошёл всю войну и которому, как говорится, он знал цену, назвал его:
 - Настоящий, подлинный маршал.


 Голос за  кадром:
Черняховский был ровесником  Брежнева.  Останься  Иван Данилович  жив,  он  был бы достойным приемником Престола.  Сейчас можно только предполагать, какой была бы  Империя, если бы Наследник  стал её главой.

Москва, 27 апреля 1976 г.
 Заседание Политбюро ЦК КПСС: «О присвоении т. Брежневу Л.И. звания Маршала Советского Союза».
На очередную встречу с ветеранами 18-й армии Брежнев пришел в плаще и, войдя в помещение, скомандовал: "Внимание! Идёт маршал!" 
Скинув плащ, он предстал перед ветеранами в новой маршальской форме. 
Указав на маршальские звезды на погонах, Брежнев с гордостью произнес: "Дослужился!".
Голос за кадром.
В 1945 году  Черняховскому отлили  Орден «Победы», которым позже Леонид Ильич себя и наградил. 
... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, по словам Черчилля, давнего врага СССР, Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы. 
Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву.
Сталин  сдержал своё слово,  данное им Николаю II –  сохранить  Империю.  
Пришедшие ему на смену «царьки» Империю развалили.
Увы, не смог сдержать Иосиф Виссарионович своего второго обещания – посадить на Престол Наследника.

В 1992 году прах  Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Сегодня рядом с бюстом Черняховского работы советского скульптора Е.В. Вучетича на Новодевичьем кладбище стоит мраморная плита, на которой перечислены города, освобождением которых командовал генерал. 
А памятник, стоявший в центре Вильнюса, был перевезен в Воронеж - город, освобожденный войсками 60-й армии под командованием Черняховского - исключительно благодаря стараниям самих воронежцев и российских военных, вывезших скульптуру из Литвы и, таким образом, спасших "бронзового генерала" от переплавки.
Я не часто бываю в Москве. Но у меня уже стало традицией:  всегда, когда я туда приезжаю -  я обязательно посещаю Новодевичье кладбище могилу  дважды Героя Советского Союза Черняховского И.Д.  – отдаю дань памяти,  и потому,  что ещё знаю, что здесь  нашёл  покой  Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов.

Конец фильма. 
Однако,  история на этом не заканчивается.

Автор  романа  «Престол»  и  сценария:  Максименко Борис Владимирович
Адрес: 443016, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 167 -104
 8-987-9043821
m7777777392@yandex.ru

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий