вторник, 4 марта 2014 г.

Находясь ещё в небе, обильно замироточил Чудотворный образ Божьей Матери.

Чудотворный образ Божьей Матери, привезенный в Севастополь, обильно замироточил, находясь ещё в небе



2 марта в Севастополь прибыла одна из святынь Великой Руси нынешнего времени ― мироточивая иконы Божией Матери Семистрельная, имеющая ещё одно название ― «Умягчение злых сердец».

Встречать чудотворный образ на площадь Нахимова вышли тысячи севастопольцев. Молебен перед иконой в сослужении духовенства совершил благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

 Икону в город Севастополь привезла российская делегация. В пути прямо в самолете чудотворный образ вновь обильно замироточил.

По словам одного из организаторов прибытия чудотворного образа Богородицы в город Севастополь ― бывшего боевого офицера антитеррористического спецподразделения «Альфа» Сергея Полякова, эта икона уже не первый раз подает знак, и это происходит в самые сложные минуты жизни государства. «Это было и перед гибелью подводной лодки «Курск», и перед взрывами домов в Москве, перед Норд-Остом, перед Бесланом, и пять лет назад, когда икона здесь пребывала, она тоже подала знак, но тогда мы не знали, к чему он был дан», ― рассказал боевой офицер.

Напомним, что впервые эта икона замироточила именно в Севастополе. Этот факт, произошедший летом 2009 года, засвидетельствовали многие, в том числе личный состав Бригады морской пехоты. В тот день военные моряки наблюдали истечение мира красного цвета.

«Когда икона посещала полк морской пехоты российской армии, она не просто замироточила, а необычно закровоточила. И нарушая все законы физики, миро пошло не вниз, а вверх, и два матроса, которые её держали, увидели, что все перчатки их были в крови», ― рассказал историю тех событий Сергей Поляков.

Мироточение икон часто происходит, когда в стране не всё в порядке, когда сердца людей ожесточаются и отступают от Бога. «Матерь Божья подала знак, что что-то здесь не всё благополучно, и нас ждут испытания», — рассказал Сергей Поляков.

Также, на время молебна на площадь Нахимова из Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря была доставлена рака с мощами святого священномученика Климента Римского.

Лица многих священников во время службы несли в себе явную тревогу, не каждый день в их руках оказывается такое живое проявление Божественной силы. Стоит отметить и тот факт, что ещё никогда молебен на главной площади города не собирал такое количество народа. Севастополь, поднявшийся против фашистской власти, взявшей верх в стране, как один встал в этот день на молитву, возносимую к Небесам.

«Любовь — вот то, что нас собрало сегодня здесь, на этой площади, любовь к Богу, любовь к Его Пречистой Матери и всем святым, любовь к нашему родному городу, любовь к нашей стране, к нашим ближним — вот то, что побудило всех нас прийти сюда и вознести общую соборную молитву, — обратился к собравшимся благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта и напомнил всем заповедь Христа — Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Также благочинный рассказал собравшимся на площади, что именно в этот день православная церковь отмечает прощеное воскресение, и призвал людей обрести в своих сердцах любовь к Богу и прощение к врагам и близким. «Мир — вот то самое ценное, что нужно человеку. Мир в сердце, мир в семье, мир в граде, мир в стране и мир на земле. И сегодня мы и просили Милосердную Матерь Божию, чтобы Она даровала нам в наших сердцах мир и любовь», ― обратился к народу отец Сергий.

После молебна в дар Севастополю были переданы точная копия Даров волхвов, привезенная в Севастополь президентом фонда «Возрождение православных святынь Руси» из Москвы Сергеем Шалимовым и потир (чаша для причастия) от Благотворительного фонда «Православный Крым», Союза Донских казаков и его атамана Анатолия Афромеева.
В момент, когда икона покидала площадь, священникам пришлось идти сквозь плотную толпу людей, пожелавших приложиться к Чудотворному образу. Те, кто успел это сделать, могли наблюдать тяжелые капли мира на стекле киота.

Когда в народе оскудевает вера, Господь являет миру чудеса, чтобы сердца людей вновь обернулись к Нему. Но часто люди не видят или не хотят принять чуда в силу своего сомнения или маловерия. Одним из проявлений такого чуда стало и мироточение иконы, пришедшей в место, где завтра будет решаться судьба страны.

«Умягчение злых сердец» ― не зря этот образ носит такое имя. Севастопольцам ещё предстоит встать на защиту страны, и с озлобленным сердцем это будет сделать для русского человека весьма непросто. Только холодная голова и любовь в сердце к своим врагам сокрушает их сильнее пуль и бомб ― это неоднократно доказывала история.

Также когда-то молились, умягчая свои сердца, перед образом Казанской иконы Божьей Матери Минин и Пожарский вместе с народным ополчением перед выступлением на Москву. Может, теперь настал черед и севастопольцев повторить путь своих предков, только теперь уже на Киев?

О чем плакала икона? Наверное, это останется загадкой для нас до тех времен, пока недальновидно око человека не узрит, а человеческая мысль не познает всей полноты замысла Божия по его завершении.

Чудотворный образ Царицы Небесной находился в Севастополе в Свято-Владимирском соборе Херсонеса всю ночь и покинул город-герой рано утром― 3 марта, когда восходящее солнце окрасило небо и бухты над городом в ярко-красные цвета восхода…
Дмитрий Осипенко
Фото автора



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий