вторник, 28 мая 2013 г.

ЧТО ЗНАЧИТ АНТИХРИСТ? Архиепископ Аверкий/Таушев/


Фото
     Скажем несколько слов о том, что имел в виду Архиепископ Аверкий, когда он говорил об антихристе, потому что его взгляд отличается духовностью и полным отсутствием всякой нездоровой сенсационности. Чтобы распознать антихриста и то, что сейчас подготавливает его приход, христианин должен взглянуть несколько глубже того, что считается в современном мире добром и злом, справедливым и несправедливым. Христианин должен понять принцип, который лежит в основе того явления, которое мы называем "антихрист" - этот принцип - имитация Христа и всего того, что Христово. Само его имя означает "вместо-Христос" или тот, кто выглядит как Христос. Антихрист - это завершающее, наиболее соблазнительное воплощение древних устремлений сатаны "имитировать" христианство с тем, чтобы создать его новую, принадлежащую этому миру форму. "Антихрист явится, - пишет И.М. Концевич, - не как абсолютный атеист или последователь большевизма, поскольку этот последний явил миру все ужасы, к которым атеизм приводит. Напротив, утверждает св. Ефрем Сирин, он придет "как тать, чтобы прельстить всех, придет притворно благоговейным, смиренным, кротким, ненавидящим, как скажет о себе, неправды, отвращающим идолов, предпочитающим благочестие, добрым, нищелюбивым, в высшей степени благоразумным, весьма постоянным, ко всем ласковым, уважающим особенно народ иудейский; потому, что иудеи будут ожидать ею пришествия. При всем этом, с великою властью совершит знамения, чудеса и страхования, примет хитрые меры всем угодить, чтобы в скором времени полюбил его простой народ. Не будет брать даров, говорить гневно, показывать пасмурного вида, но всегда будет ласков. И во всем этом благочинною наружностью станет обольщать мир, пока не воцарится".
     Обладая святоотеческим взглядом на сущность антихриста, архиепископ Аверкий понимал, что для того, чтобы быть его последователем, совсем необязательно жить во время его, антихриста, царствования. Человек может придти к тому, что воплощает собой антихрист, к подделке под христианство, из-за того, что у него как и у антихриста - нет Христа внутри.
     Назначение всего даруемого Христом - подготовить людей к Его Небесному царствованию, тогда как антихрист привязывает людей любыми способами к земному. Это простое и очевидное различие может на Деле оказаться очень непростым, поскольку антихрист, подобно многим своим предшественникам, будет весьма "духовным", он будет приковывать людей к земле даже теми средствами, которые предназначены, чтобы вести их на небо. Эта имитация христианства может быть обнаружена только теми, у кого сохранилось чутье, позволяющее отличить по сути своей земное и тленное от небесного и вечного. "Отступление", о котором говорит Архиепископ Аверкий, это именно утрата этого чутья и устремления к Небесному. И преп. Ефрем Сирин пишет, что пришествия антихриста не узнает тот, "кто имеет ум на дела житейские и любит земное... ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит. А святые укрепятся, потому, что отринули всякое попечение о сей жизни".
     Христианство, утратившее силу, наполняется мирским, выдающим себя за духовное. "Обмирщение" же христианства делает его незащищенным для искушений антихриста.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий