пятница, 21 июня 2013 г.

В Индийском океане затонул огромный корабль с оружием для сирийских мятежников

В Индийском океане затонул огромный корабль с оружием для сирийских мятежников

Команда спасена, но груз – 4500 контейнеров с оружием и боеприпасами для сирийских мятежников, ушел на дно.
Кораблекрушение произошло 17 июня в 200 милях от побережья Йемена.
По информации газеты, американское оружие было загружено на борт корабля в Сингапуре. MOL Comfort следовал через Индийский Океан в Джедду. По версии Sham Times, после остановки в Джедде контейнеровоз должен был проследовать в иорданский порт Акабу, для разгрузки смертоносного груза.
Благая весть быстро распространилась в социальных сетях сирийских ( и российских) лоялистов.
Источником информации Sham Times (о котором Sham Times благоразумно не упоминает) является сирийский оппозиционный ресурс Al-Haqiqa.
Al-Haqiqa пишет: “Один из крупнейших контейнеровозов мира, MOL Comfort, потерпел крушение и развалился на две части в Тихом (!) Океане, у берегов Йемена. На нем перевозились 4500 контейнеров с американским оружием и боеприпасами для сирийских мятежников”.
Al-Haqiqa ссылается на авторитетный российский сайт, посвященный морском перевозкам, portnews.ru : “Согласно публикации на российском сайте Port News, контейнеровоз разломился из-за шторма, или, возможно, в результате саботажа. На борту корабля находилось около 4,5 тысяч контейнеров с оружием и боеприпасами. Они направлялись на склады американской армии в иорданский порт Акаба со складов в Сингапуре”.
portnews.ru о крушении:
Сообщение в о крушении: 18 июня 2013 14:58
Российские моряки с потерпевшего крушение контейнеровоза MOL Comfort не пострадали

Одиннадцать российских моряков с контейнеровоза MOL Comfort (флаг Багамских островов), потерпевшего крушение, живы и здоровы и направляются в Коломбо на судне Yantian Express. Как сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ), об этом рассказал зампредседателя Тихоокеанской региональной организации Российского профсоюза моряков Валерий Березинский.
По его словам, российские моряки набирались на судно через круинг «Фескоконтракт».
«Все личные вещи моряков утеряны, включая морские документы, – сказал он. – Российский профсоюз моряков окажет членам экипажа необходимую помощь».
Ни Al-Haqiqa, ни Sham Times не упомянули тот факт, что 11 членов экипажа контейнеровоза, перевозившего горы оружия мятежникам, были гражданами России. Раньше корабль назывался APL Russia.
Крушение MOL Comfort стало одним из самых крупных и неприятных сюрпризов для морской индустрии. Корабль новый – построен в 2008 году и причины произошедшего пока не ясны. На этом фоне рождаются самые невероятные теории – в том числе и о том, что корабль затонул “после серии взрывов”.
По данным Maritime Bulletin, ” в районе крушения продолжают плавать сотни контейнеров”.
Ожидается, что работы на месте крушения и попытки спасения груза начнутся 23 июня.
Основным перевозчиком на MOL Comfort была японская компания Mitsui. Ее убытки оцениваются в 83 миллиона долларов.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий