четверг, 20 октября 2016 г.

Прощай Моторолла


ПРОЩАЙ, КОМАНДИР!
Товарищ полковник, докладываю. Сегодня целый день меня спрашивают, что сделало именно тебя самым любимым в народе героем войны за воссоединение Русского мира? Отвечаю всем: Моторола – это уникальное сочетание харизмы, невероятной, исключительной отваги и креативности. Такое сочетание свойственно только тем, кто избран Свыше, Воинам по призванию. 
В мире постмодерна, информационных технологий и тотальной профанации, харизматиками называют вылепленных пиар-специалистами персонажей, будь то очередная попс-звезда или фиглярствующий политик. В мировой истории харизматики встречаются чрезвычайно редко. Ты, мой командир, – один из них, настоящий харизматик, это подтвердит всякий, кому посчастливилось с тобой общаться. 
Помню, вскоре после моего приезда к тебе, в Семёновку, на передовой рубеж обороны Славянска, туда в сопровождении москвича-переводчика явился и английский журналист. Его страшно поразило, что я намерен остаться на фронте и быть простым бойцом (так изначально я и планировал, а военкором стал вынужденно: по твоему и Игоря Ивановича Стрелкова приказу). "Почему вы хотите здесь остаться?" – спросил англичанин. И я, ещё почти ничего не зная о тебе и лишь раз с тобой поговорив, с удивившей меня самого убежденностью ответил: "Потому что Моторола – это уже история, более того – легенда". Москвич переводил эти слова с нескрываемой скептической ухмылочкой, косясь на меня как на полного идиота: в ту пору даже о Стрелкове мало кто слышал… Что заставило меня, человека в иных случаях более чем скептического так ответить? Чувство, испытанное во время разговора с тобой: внезапно возникшее, безусловное и необоримое доверие к тебе. Нескольких фраз и одного взгляда глаза в глаза было достаточно, чтобы постичь:ты – мой командир, Воин, с которым стоит идти в бой, даже если точно знаешь: впереди Смерть. 
Я знаю: гибели ты не страшился. Как всякий подлинный Воин ты изначально ведал: в этом мире нечего терять, поскольку ничего нельзя приобрести, и не о чем жалеть, кроме упущенной возможности исполнить своё предназначение. Поэтому ты жил так, чтобы все данные тебе возможности были реализованы в полной мере, и это тебе удалось. Почему? Потому что тебе открылось главное: внешняя война – социальная, этническая, межгосударственная – всегда следствие поражение в войне внутренней, в глубинах человеческого духа. Те, кто потерпел поражение в схватке с внутренним противником – гордыней, алчностью, похотью и прочими страстями и иллюзиями начинают воевать с теми, кто стремится жить по Божьим заповедям. Совершившие государственный переворот, скакавшие на Майдане сторонники иллюзорного евровыбора проиграли свою войну, покорились лжи и эту ложь кровью навязывают русским жителям бывшей Украины.
Я помню, как ты объяснил свой приезд в Новороссию: "В Чечне была нормальная антитеррористическая операция: уничтожение групп наёмников – арабов, чеченцев, европейцев. Именно наёмников. Местное население не страдало. А здесь совсем другая ситуация. Реальный геноцид. Уничтожение народа, целенаправленное уничтожение мирного народа. Видео, фото – все есть. Пострадавших много, простых мирных жителей. Люди здесь борются за свою землю, за свое право жить по своим законам, а не по законам, продиктованным теми, кто хочет этих людей уничтожить. Перепахать, смешать с землей…"
Ты руководствовался формулой непобедимого русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Делай на войне то, что противник почитает за невозможное". Ты знал: Воина от обычного человека, обывателя, даже если обыватель волею обстоятельств оказывается военной форме и высоком звании отличает способность высвобождать глубинное творческое начало, интуитивно находить единственно правильное решение и действовать в условиях кромешной непредсказуемости, в информационном ничто, минус-знании, переходить "из небытия в бытие через акт свободы". Условие такого перехода – бесстрашие перед неизвестным, и ты обладал таким бесстрашием с избытком.
Ещё 2014-м году я назвал тебя легендарным и написал, что ты "абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитываешь любую ситуацию и принимаешь единственно правильное решение". Я нисколько не преувеличивал. Весь твой боевой путь – от Славянска до последних дней – тому подтверждение. 
Игорь Иванович Стрелков о тебе сказал: "Моторола всё время ходил утыканный осколками. Немного у него было конкурентов по нахождению под непрерывным огнём неприятеля…" Я помню: ты никогда не кланялся минам и пулям, при самом жесточайшем обстреле и под самым плотным огнём, когда воздух был нашпигован осколками так, что, казалось, их можно зачерпнуть горстью, ты – сильный, злой и весёлый – неуклонно и несгибаемо шёл вперёд. 
И когда каждый из нас в свой срок последует за тобой в иной мир – ты снова поведёшь нас в бой – с бесплотными силами кромешной тьмы. И мы победим. Таково твоё и наше призвание.

Геннадий Дубовой
По Павлову Арсению - 
Колокола осенние. 
Рыдает Новороссия, 
Скорбит Юго-Восток. 
Георгиевской лентою 
Скользнул - и стал легендою.
С руки России-матушки
Упал еще листок...». Оксана Шкода


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий