понедельник, 22 сентября 2014 г.

Ученые:человека создал Бог.Никаких инопланетян нет



Ученые:человека создал Бог.Никаких инопланетян нет
Жизнь, возникшая на Земле, скорее возникла из глины, чем из воды. Такой почти библейский вывод можно сделать по словам российского ученого. Председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин полагает, что жизнь не могла зародиться в океане.
 "Классическое представление о среде зарождения жизни - жизнь зародилась в море. Это невозможно", - сказал Наточин в беседе с журналистами. Он пояснил, что ключевым фактором возникновения живых организмов является синтез белков из нуклеиновых кислот. Содержащийся в морской воде натрий препятствует этому процессу, считает ученый.

 "Если в жидкости есть натрий, эта система не будет работать, а океан всегда содержал натрий. Жизнь не могла возникнуть в натриевой среде", - сказал ученый.

 По его словам, для синтеза белков необходим калий, который мог в достаточных количествах присутствовать в глинистых почвах. Основываясь на этом, академик предположил, что жизнь зародилась в небольших углублениях глинистых почв, где скапливалась вода. Таким образом, по мнению ученого, первая протоклетка - предшественник полноценной клетки, могла образоваться в "лужице" с дождевой водой.

 Ученый провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой бог слепил первого человека из глины. Отметим, что ранее к этому выводу приходили и ученые из США.

 Жизнь зародилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад, когда появилась протоклетка. А полноценная клетка появилась около 2,5 миллиарда лет назад, считает Наточин.

 Затем клетки, попав в море, должны были приспособиться к морской воде, в которой концентрация солей гораздо выше. Из-за разницы в осмотическом давлении (в концентрации солей) клетка, попавшая в соленую воду, могла "разорваться". И тогда живые организмы пошли двумя путями - часть из них создали плотную оболочку, замкнувшись внутри себя. Другие создали мембрану и стали тратить энергию на поддержание постоянного обмена натрия и калия. По первому пути пошли растения, по второму - животные, считает академик.

 По его словам, до сих пор неясным остается происхождение молекул органических веществ, с которых и началось зарождение жизни. Возможно, эти молекулы могли попасть на Землю из космоса.

 "Возможно, что на Землю были занесены какие-то органические компоненты, которые, найдя здесь благоприятную среду, начали развиваться", - сказал ученый. По его мнению, косвенным свидетельством этого может служить тот факт, что современные бактерии, побывавшие в космосе, вернулись на Землю жизнеспособными.

Те, кто верят в инопланетян, отнюдь не сумасшедшие. Ведь по всем научным расчетам выходит, что братьев по разуму должно быть видимо-невидимо. Но и не верить в них тоже разумно. Правда, уже по другой причине: поскольку существует знаменитый парадокс Ферми (Fermi Paradox).
 Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии. Давно - еще в 1950 году - он обедал с коллегами-физиками. И слушал, как те доказывали, что разумные цивилизации не редкость во Вселенной. "Ну, и где же они?", - поинтересовался ученый. Физики не нашлись, что ответить.
 Явное противоречие - огромная Вселенная и отсутствие контакта с ее обитателями - потом и было названо парадоксом Ферми.
 Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, если инопланетных цивилизаций и в самом деле много, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь.
 К сегодняшнему дню никто из иных миров к нам не прибыл. И на связь не вышел. По крайней мере нет серьезных научных фактов, позволяющих говорить о каких-либо контактах.
 Парадокс Ферми крепчает
 Парадокс Ферми родился в то время, когда ученые имели еще весьма смутное представление о количестве пригодных для жизни планет. Скорее, вообще его не имели. А просто предполагали, что они обязаны быть в необъятной Вселенной. Ныне же благодаря исследованиям, проведенным с помощью космических телескопов, выяснилось: наличие "жизнеспособных" планет отнюдь не исключение, скорее, правило. И только в Млечном пути - нашей галактике, насчитывающей порядка 250 миллиардов звезд, - более 500 миллионов планет могут быть не просто обитаемыми, а населенными высокоразвитыми цивилизациями. В результате на Земле должны бы уже побывать, да и находиться десятки тысяч их представителей.

Инопланетяне разных видов просто обязаны бороздить окрестности Земли.

 Как полагают британские ученые Стюарт Армстронг (Stuart Armstrong) и Андерс Сэндберг (Anders Sandberg) из Оксфордского университета, братья по разуму в основном старшие. Поскольку Земля - позднее дитя Вселенной. Большинство планет, похожих на нее, образовались на 1-2 миллиарда лет раньше. Стало быть, и цивилизации, существующие на них, ушли далеко вперед.
 Армстронг и Сэндберг опубликовали недавно обширное исследование, которое сделало парадокс Ферми еще более парадоксальным. Например, они представили, что помимо человеческой в нашей галактике обитает всего лишь одна "старшая" цивилизация. Но даже в таком - крайнем - случае ее посланцы за 500 миллионов лет заселили бы весь Млечный путь. Нашли бы нас, а мы их. И это самый консервативный сценарий, предусматривающий, что пришельцы передвигаются на тихоходных кораблях.
 Ученые уверяют: межзвездные путешествия по плечу высокоразвитым братьям по разуму - ничего сверхъестественного. Энергию они могли бы получать и от солнечных батарей. Даже у нас - неисчерпаемые ее запасы. И источники. Например, хорошо освещаемый Солнцем Меркурий. С таких тел, как эта относительно небольшая планета с низкой гравитацией, только находящихся у других звезд, выгодно и просто запускать космические корабли, разгоняя их посредством электромагнитных ускорителей.
 А тормозить, как полагают Армстронг и Сэндберг, можно, генерируя так называемый магнитный парус - эдакий электромагнитный кокон вокруг корабля, на который будет действовать сила набегающего потока заряженных частиц. Вселенная наполнена ими.

 Понаехали бы тут из других галактик

 А если жизнь существует и в соседних галактиках? Что весьма логично. Скажем, в легендарной Туманности Андромеды, воспетой фантастом Иваном Ефремовым? Она даже больше Млечного пути. Тогда шансов не попасться на глаза (или что-там у них?) инопланетянам у нас вообще нет.
 Ученые определили приблизительное число пришельцев из иных галактик, которые могли бы колонизировать нашу. Если бы они начали 1 миллиард лет назад, передвигаясь со скоростью в половину от световой, то до Земли уже бы добрались представители 263 тысяч цивилизаций. За 2 миллиарда нас бы заметили 2 миллиона 570 тысяч иногалактических братьев. А мы, соответственно, их.

 И на Земле инопланетян должно быть полно.

 Пришельцев, путешествующих на скоростях близких к скорости света, вообще должно быть бесчетное количество. Обязаны кишеть, как пассажиры в переходах московского метро в часы пик. Но почему-то не кишат.

 Вывод очевиден. Армстронг и Сэндберг превратили парадокс Ферми в абсурд Ферми и по сути доказали, мы одни одинешеньки во Вселенной. Инопланетян, нет не было и не будет.
 Можно выразиться иначе: Бог создал только людей. В этом смысле ученые оказались даже "святее Папы Римского". Иоанн Павел II лично говорил еще в 1999 году, что всемогущий Господь волен был создать разумную жизнь не только на Земле. При следующем Папе - Бенедикте XVI - идею о том, что мы не одиноки стал продвигать начальник ватиканской обсерватории - Спеколы, отец Хосе Габриэль Фюнес - признанный в научном сообществе астроном. «Инопланетяне - братья мои» - так называлась одна из его статей, опубликованная в газете L'Osservatore Romano, которую издает Ватикан. Фюнес объявил, что вера в Бога и в разумную жизнь на других планетах отнюдь не противоречат друг другу. Более того, он допускает, что инопланетяне существуют. В том числе далеко обогнавшие нас в развитии. А сотворил их все тот же Господь Бог, который един для всей Вселенной.
 Похоже, что не сотворил.

Почему к нам никто не прилетает

 Мы - самые умные

 То, что мы, скорее всего, единственные в своем роде недавно обосновал астроном Димитар Сасселов - профессор из Гарварда (Harvard's Dimitar Sasselov), один из руководителей научной программы телескопа Кеплер.
 По приблизительным прикидкам, как объясняет ученый, 1 миллиард лет потребовался звездам, образовавшимся в молодой Вселенной, на то, чтобы из первичного водорода и гелия "наработать" достаточно материала для формирования планет - кислорода, железа, кремния, углерода и прочих тяжелых элементов. Еще около 9 миллиардов лет ушло на само формирование и создание условий, пригодных для жизни. Земля, возраст которой определен примерно в 4,5 миллиарда лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. Получается, что она никого не попустила вперед в своем развитии. Но никого и не обогнала.
 Иными словами, высока вероятность того, что наша планета - первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной. И, наверное, последние…

 Проще простого

 Жизнь на нашей планете окончательно погибнет примерно через 2,8 миллиарда лет. Последних землян уничтожит умирающее Солнце, которое превратится из желтого карлика (как сейчас) в красного гиганта - разрастется так, что поглотит Землю. Но примерно миллиард лет до этого она все еще будет обитаема.
 Кто же останется жить на Земле в далеком - почти невообразимом - будущем? Наши сверхразумные и прекрасные обликом потомки, покорившие пространство и время? Или какие-нибудь отвратительные монстры? Ни те, ни другие. У британских ученых, "заглянувших" через миллиарды лет, совсем уж мрачное предчувствие на счет грядущих обитателей. Бактерии - одноклеточные организмы, плавающие в небольших озерцах с горячей и соленой водой или в пещерных водоемах - вот, кто будет населять Землю, - полагает Джек ОМолли-Джемс и его коллеги из Университета Святого Андрея. Такие результаты дала математическая модель, которую разработали и запустили исследователи, представляя, что Солнце начнет все сильнее разогревать Землю. Британцы уверяют, что столь жалкая судьба ждет жизнь на любой обитаемой планете, вращающейся вокруг звезды, подобной нашему светилу - океаны испаряются, млекопитающие, рыбы, насекомые и прочая живность постепенно исчезают. Остаются простейшие организмы. Которые в конце-концов тоже исчезают.
 Исследователи применяли свою модель к различным планетам земного типа. И оказывалось, что, зародившись, жизнь, как правило, влачит примитивное существование примерно 3 миллиарда лет. Далее усложняется вплоть до разумной. Потом - через относительно непродолжительный промежуток времени - опять упрощается. И пропадает. Такой вот жизненный цикл: от простого к сложному и обратно.

 Исследования показывают: братья по разуму, как правило, достигают примитивного уровня развития

 Из открытия британцев следует: вероятность встретить братьев по разуму крайне невелика. Ведь срок их существования на какой-нибудь планете несоизмеримо мал по сравнению с возрастом самой планеты. Скорее найдутся микробы. Потому что выходит: именно они - статистически - наиболее распространенные инопланетяне.

 Бог создал Землю сразу вместе с водой

В Библии записано буквально следующее: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."

 Эти слова можно понять предельно просто. В том смысле, что вода была сразу. С самого начала. Что Господь не сотворял ее отдельно, а явил в одном комплекте с землею и небом. На позиции, аналогичные - по сути - божественным, встали ныне и некоторые представители серьезной науки. Например, Нора де Лиув (Nora de Leeuw) со своими коллегами из университетского колледжа Лондона (University College London), которые оспорили самую популярную гипотезу появления воды в земных морях, океанах, реках и артезианских скважинах. А именно, что все эти источники были наполнены миллиарды лет назад посредством "мокрых" комет и астероидов.

Проблема воды на Земле волнует давно и многих. В самом деле, откуда она появилась в таком огромном количестве? Точно никто не знает. Но в научной среде принято считать, что всю нашу воду, действительно, занесли кометы и астероиды, которые регулярно бомбардировали изначально сухую Землю ледяными глыбами. Или занесла одна, но очень большая комета.

 Иными словами, вода была доставлена со стороны. И появилась уже после того, как пыль, вращавшаяся диском вокруг Солнца слиплась в земную твердь.

 Кометно-астероидная гипотеза хороша всем. Кроме одного. Изотопный состав воды, которая обнаруживается в космических телах, сильно отличается от земного. В первую очередь, по содержанию дейтерия.

 Нора с коллегами устраняет вопиющую несуразность, предлагая считать, что вода в связанном виде уже находилась в тех пылевых частицах протопланетного диска, из которых образовалась Солнечная система. Ученые доказывают это моделированием на компьютере. И в качестве вещества частиц предлагают породообразующий и самый распространенный минерал оливин, способный удерживать воду, нагретую примерно до 700 градусов.

 В конце концов, та вода, которую удерживали частицы оливина, была "отжата" чудовищным давлением, сопровождавшим процессы формирования Земли. Ею и наполнились океаны и недра. О чем, кстати, в Библии тоже имеются соответствующие записи: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так... И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо."

 Научный смысл божественных манипуляций - особенно вот этой "отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью" - прояснили не так давно Майкл Вайсешн (Michael Wysession) из Вашингтонского университета и Джесси Лоуренс (Jesse Lawrence) из Калифорнийского университете. Их исследование показало: в недрах Земли - на глубинах порядка 1000 километров - располагаются огромные запасы воды. Буквально океаны по объему (См. "Раскрыта тайна Всемирного потопа" ). И совсем не исключено, что эта подземная вода, "которая под твердью", когда-то могла подняться на поверхность и затопить все кругом. А потом - снова уйти в недра. О чем опять же повествует Библия в знаменитой истории про старину Ноя с его ковчегом.

Странно, но в Библии, уделившей столько подробностей про воду, ничего не сказано про сотворение воздуха. Узнаем лишь: сушу и моря Бог явил на второй день. А сразу на третий - "сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо." Про воздух - ни слова. Хотя ясно, что без него плодоношение было бы невозможно.

 Однако, не исключено, что в божьем слове "зелень" и скрыта тайна появления воздуха. Вот ее-то, похоже, и раскрыли ученые. С одной поправкой - не земля произвела "зелень", а моря.

 Исследователи из канадского Университета Альберты в Эдмонтоне (University of Alberta in Edmonton) под руководством Курта Конхаузера (Kurt Konhauser) пришли к выводу: 2,7-2,5 миллиардов лет назад на Земле стали вымирать метано образующие бактерии. Они тогда господствовали и жадно пожирали кислород, которые выделяли так называемые цианобактерии - более известные, как сине-зеленые водоросли. Первых почти не стало, зато последние "газанули" в полную силу. Что, в итоге, изменило весь облик планеты. И появилось все то, о чем говорил Бог на третий день Творения.

 Главная же заслуга канадцев в том, что они поняли, почему вредным бактериям вдруг пришел конец. Проведя анализ донных пород Мирового океана, они установили: в то время резко начало снижаться содержание никеля, который был остро необходим для метано образующих организмов. Никель же, в свою очередь, перестал поступать в результате охлаждения земной коры. Из-за чего его практически прекратили выбрасывать вулканы.

 Жизнеутверждающее событие, которое произошло на Земле 2,7 миллиарда лет назад, ученые называют Великим Окислением.

Начавшийся светлый праздник Великого поста для многих верующих омрачается одним-единственным обстоятельством — бесконечными речами атеистов о том, что Бога, дескать, нет, что жизнь на Земле появилась в результате естественной эволюции в течение миллионов лет. В общем, учение Дарвина всесильно, потому что оно верно...

 Однако находятся ученые, которые на основе научных фактов и собственных расчетов все чаще приходят к выводу, что 1-я глава библейской Книги Бытия о сотворении мира — правда от первого до последнего слова.Так считает и москвич Устин ЧАЩИХИН.

 Еще в физико-математической школе ему прочили большое будущее. Он участвовал в престижных всесоюзных олимпиадах по химии, с успехом окончил химфак МГУ. Этих знаний показалось мало — и он заканчивает аспирантуру МИФИ.

 Физиков, которые хорошо знают химию, в мире не так уж и много. Во всяком случае, советскому физику Ландау, лауреату Нобелевской премии, очень помогали его фундаментальные познания в химии.

 Однако повторить научный подвиг прославленного академика Чащихину не удалось. В стране уже шла перестройка, финансирование науки лихорадило, и его наставники, отечественные светила, рванули на Запад. Молодому ученому оставалось искать смысл жизни в Библии.

 — Я столкнулся с большим количеством научных фактов, — рассказывает он,— которые прямо или косвенно говорят, что возраст Земли значительно меньше, чем считается по официальным хроникам. Начал системно изучать этот вопрос с точек зрения астрономии, геологии, физики. И в теории тектоники материковых плит нашел серьезные противоречия...

 — В чем они выражаются?

— Из 1-го закона Ньютона мы знаем, что тело движется с постоянной скоростью, если на него не действуют никакие силы или равнодействующая сил равна нулю. Сегодня считается, что континенты расходились друг от друга с постоянной скоростью в течение 200 миллионов лет. Но это противоречит закону инерции, поскольку сила трения между континентами и мантией Земли не уравновешивалась никакими другими силами. С помощью 2-го закона Ньютона я сделал вывод, что раскол некогда единого континента на Земле произошел за несколько часов или несколько дней — если принимать максимальную силу трения. Но уж вовсе не за миллионы лет!

 — Современные корабли Атлантический океан от Южной Америки до Африки преодолевают за несколько суток. С какой скоростью должны были “разлетаться” огромные континенты, чтобы покрыть такое расстояние в считаные часы?

 — Речь идет о настоящей планетарной катастрофе, начальная скорость дрейфа континентов была огромной — сотни метров в секунду.

 — Что послужило ее причиной?

 — Скорее всего где-то в районе Северной Атлантики Земля столкнулась с астероидом, возникли огромные волны, которые и вызвали Всемирный потоп. В Библии сказано, что он длился около одного года. До этого Земля была достаточно равнинной, на ней не было ни гор, ни ветров, ни дождей — о чем, кстати, говорится в Книге Бытия. Но в результате раздвижения материков образовались горные хребты. Индийская плита врезалась в Азиатскую с чудовищным импульсом — появились Гималаи и т.д. и т.п. Теория тектоники плит четко укладывается в катастрофическую геологию. На эту тему я делал доклады на разных геологических конференциях, доказывал, что существующая теория тектоники плит неправильная, она противоречит 2-му закону Ньютона. Есть и другие методы, с помощью которых можно провести оценку возраста Земли.

 — Например?

 — Учеными доказано, что магнитное поле нашей планеты постепенно ослабевает. И если заглянуть на десятки тысяч лет назад, не говоря уже о миллиардах лет, когда Земля, по официальной версии, якобы образовалась, магнитное поле должно было быть таким сильным, как у нейтронной звезды, — чего вообще не может быть по определению.

 Или рассмотрим вымывание солей через реки в океаны. Зная скорость этого процесса и нынешнее содержание солей, можно определить возраст Мирового океана. Во многих научных работах просчитано, что по цинку эти сроки составляют 180 тыс. лет, по олову — меньше 100 тыс...

 — Но даже 180 тысяч лет — это не библейские 6—10 тысяч лет!

 — Это максимальный возраст, если бы все шло эволюционно. А поскольку материковые плиты “разлетались” в результате тектонической катастрофы, то скорость вымывания солей за год Всемирного потопа была огромной, скачкообразной.

 — Вы, кажется, говорили и про другие методы?

 — Слой пыли на Луне. Американские астронавты в 1969 г. обнаружили, что его толщина всего 3 см. Тогда как они готовились прилуняться на сотни метров пыли — чтобы не провалиться, посадочный модуль имел даже специальные раздвижные “тарелки”, снижающие удельное давление. Однако по толщине слоя получается, что и возраст Луны — всего несколько тысяч лет.

 Далее. Если Солнце существует миллиарды лет, оно должно излучать энергию за счет термоядерных процессов. Но в таком случае наше светило испускало бы нейтрино, а их на Земле зарегистрировать никак не могут. Тысячи физиков ломают голову над этой проблемой, тогда как она имеет простейшее решение: термоядерных реакций на Солнце нет.

 — За счет чего же оно тогда светит?

 — Благодаря гравитационному сжатию. Это известный закон термодинамики. Если тело сжимают, оно выделяет энергию, теплоту. А за счет гравитационного сжатия Солнце может светить максимум 30 млн. лет, но не 5 млрд., как утверждают эволюционисты.

 Путем наблюдений за Солнцем и солнечными затмениями в течение нескольких веков (1567, 1715 и 1979 гг.) установлено, что его диаметр уменьшается со скоростью 0,1% за 100 лет. Наблюдая солнечное затмение 9 апреля 1567 г., астрономы Средних веков по своим расчетам ожидали, что оно будет полным, а оно получилось кольцеобразным. Солнце действительно сжимается. Таким образом, библейская теория сотворения мира автоматически решает проблему отсутствия солнечных нейтрино.

 Еще можно говорить об инерционной подвижности колец Сатурна, которые обнаружил космический аппарат “Вояджер”, вулканической деятельности на спутниках Урана и Нептуна. На таком гигантском удалении от Солнца эти процессы не могут длиться миллиарды лет! Наша Солнечная система тоже сравнительно молодая.

 — Значит, все-таки сотворение мира?..

— Все укладывается в библейское изложение. 6000 лет назад Бог сотворил мир за 6 рабочих дней — так, как об этом написано в 1-й главе Книги Бытия, с точностью до буквы. Только ученые-атеисты это упорно замалчивают. В Книге Бытия мы читаем, что до Всемирного потопа люди жили по 900 лет: Адам — 930, Ной — 950 и т.д. В нашем понимании возраст фантастический, просто нереальный. Однако до потопа над атмосферой Земли был пароводяной купол, как сказано в Писании: “воды, которые превыше небес” и “воды над твердью небесной” (Книга Бытия). Удельная масса воды меньше, чем воздуха, и газообразная вода в сильно разреженном виде вполне могла существовать над атмосферой Земли. Она создавала парниковый эффект от полюса до полюса, и на Земле было очень тепло, разница температур между полюсами и экватором составляла всего около 20 градусов. По этой причине в Сибири находят останки мамонтов, а в их желудках — травы и цветы, которые в тех краях сегодня не растут.

 Климат был очень теплым; в Ямало-Ненецком округе Россия до сих пор качает нефть. Откуда там нефть? От разложения бурной растительности! На острове Шпицберген, у Полярного круга, добывают каменный уголь. Спрашивается — откуда?..

 Там-сям и в других местах были обильная растительность, высокая температура. Каменный уголь и нефть образовались из растений очень быстро, за год. Представьте себе движение континентов, выделение огромной энергии… Происходит пиролиз, к тому же в замкнутом пространстве под толщей воды… Находят такие окаменелости, как одна рыба ест другую — и все это окаменевает. То был мгновенный процесс.

 — Но вы недоговорили: почему до потопа люди жили так долго?

 — Пароводяной купол был эквивалентен 12-метровой толще воды, он создавал дополнительное атмосферное давление — 2,16 атмосферы. Купол экранировал Землю от космических лучей, поглощал больше 70% радиоактивного фона. А поскольку люди стареют в основном от воздействия радиации, альфа-лучей, протонов и электронов, то до Всемирного потопа ее почти не было — продолжительность жизни составляла под тысячу лет. Настоящий рай на Земле! Люди не страдали от гипертонии, углеводы сгорали очень быстро, и процессы метаболизма были устроены совсем по-другому, для жизни всем вполне хватало растительной пищи.

 После падения астероида произошла конденсация — купол выпал в виде дождя. В Библии указывается, что дождь лил 40 дней и 40 ночей.

 В 9-й главе Книги Бытия мы читаем, что после потопа Бог разрешил людям есть мясо: при низком атмосферном давлении у людей возникла дополнительная потребность в белке. В общем, климат изменился, и продолжительность жизни начала постепенно уменьшаться.

 По мнению молодого ученого, сотворение мира объясняет многие феномены, над разгадкой которых безуспешно бьются ученые-эволюционисты. В частности, мы справедливо удивляемся размерам динозавров, тогда как удивляться тут абсолютно нечему. Известно, что рептилии растут всю жизнь, и если в допотопные времена они, как и человек, жили в несколько раз дольше, то и вырастали в несколько раз больше.

 Сегодня непонятно, как отрывались от земли летающие динозавры: при нынешней плотности воздуха они не смогли бы подняться в воздух, ведь при площади крыльев в 5—20 кв. метров их вес составлял 150—200 кг! Устин Чащихин считает, что до потопа благодаря пароводяному куполу плотность воздуха была в 2,16 раза выше — и птерозавры легко парили над землей.

 А если учесть народный эпос, где в каждой второй сказке обязательно встречается Змей Горыныч или какой-нибудь дракон, то становится очевидным, что наши предки видели динозавров, сосуществовали с ними. Их рассказы и передаются из поколения в поколение. Ну какие там миллионы лет до нашей эры?!

 Даже щекотливые вопросы народонаселения вписываются в библейские рамки. Если все считать по строгим формулам, то с учетом войн и моров от чумы и холеры 6—7 млрд. человек на нашей планете должны появиться аккурат за 4—5 тысяч лет… от одной семьи. Но так, по убеждению собеседника, и было: 4500 лет назад на Земле обитала только семья Ноя — 8 человек, вышедших из ковчега.

 — Вы говорите о парниковом эффекте как о некоем рае на Земле. Почему же сегодня все с ужасом ждут парниковой катастрофы?

 — Тогда в атмосфере Земли были пары воды, а сейчас накапливаются ядовитые окислы азота. И если на планете в результате глобального изменения климата снова будет тепло от полюса до полюса, растают полярные шапки — наводнение как минимум затопит многие страны.

 — И тогда наступит конец света?

 — Как-то апостолы спросили Иисуса Христа о том, когда будет Его второе пришествие. Он ответил: “Не ваше дело знать время и сроки, которые Отец положил в Своей власти”, — из книги “Деяния Апостолов”, глава 1-я, стих 7-й.

 Нужно спокойно жить, соблюдать и проповедовать Божьи заповеди, а не углубляться в мистику.

 — Чувствуется, что Библию вы проштудировали так же основательно, как физику. И все же современному человеку ваши рассуждения иногда напоминают слова старика Хоттабыча — как-то очень уж все просто получается…

 — Многие великие ученые прошлого — Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Джеймс Максвелл, Леонардо да Винчи — были христианами. И они не думали, что сотворение мира и Всемирный потоп чему-то противоречат. Как ни парадоксально, но Библия соответствует научным фактам, а теория эволюции — догадкам.

 Имеется масса научных данных, которые запрещено публиковать! Предполагается, что вся геологическая колонна от кембрийского до четвертичного периода якобы образовывалась миллиарды лет. На самом деле она возникла за год Всемирного потопа, когда произошла тектоническая катастрофа, следующая из 2-го закона Ньютона. Это вызвало огромное суперцунами, которое в считаные дни смыло всю растительность на планете, похоронило животных в соляном растворе. Вначале глубоководные моллюски, затем рыбы, потом сухопутные животные. Те, кто убегал от потопа, — в следующих слоях. Так все слоями и идет: глубоководные, потом млекопитающие. Все объясняется скоростью бега от потопа, а не эволюцией.

 Фундаментальные породы Земли (гранит, базальт) образовались мгновенно в результате акта творения, а не путем затвердевания лавы в течение миллионов лет. “И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями...” Это соответствует научным фактам, хотя полностью противоречит теории эволюции.

 Все замалчивается атеистической пропагандой.

 — Но на Западе нет атеистической пропаганды! Наоборот, даже на долларе написано: “В Бога мы веруем”!

 — Там происходит то же самое. США перестали быть протестантско-теократической монархией в 1791 году, когда американцы отделили Церковь от государства.

 — Хорошо, а как быть с изотопным методом, который достаточно точно определяет даты? Все процессы, о которых вы толкуете, им измерены в миллионы и миллиарды лет…

 — В 1980 году в Америке произошло извержение вулкана Святой Елены. Затвердевшие базальтовые породы, датированные изотопным методом, выдали те же самые миллиарды лет. Изотопный метод дает погрешности в миллиарды лет. И это называется наукой?!

 — Но в чем, на ваш взгляд, роковая ошибка Дарвина?

 — Наблюдения за изменчивостью вида он распространил на весь животный и растительный мир. В математике это называется ошибкой неполной индукции.

 — А если проще?

— Вот вам пример: 1 января — праздник, 2 января — праздник, 3 января — праздник. Значит, все дни года — сплошные праздники. Но это не так, поскольку надо доказывать шаг индукции, переход от частного к общему. Можно разводить разные породы собак и кошек, но из собаки вы никогда не получите кошку. А по Дарвину выходит, что все мы в результате эволюции произошли от бактерий…

 — Но если процесс шел миллионы и миллиарды лет, то почему бы и нет?

 — Это противоречит 2-му закону термодинамики. Его можно сформулировать так: новая информация не возникает сама собой, без участия разума. Самопроизвольный прогресс невозможен.

 Винтики на свалке металлолома в результате эволюции и за триллионы лет не превратятся в микросхемы, а микросхемы — в компьютер только потому, что у них был “общий предок” — тот самый винтик. Это полный абсурд; 2-й закон термодинамики, проверенный экспериментально, доказывает принципиальную невозможность эволюционного прогресса.

 Многие заповеди Ветхого Завета составляют суть современной трудовой этики о высоком качестве продукции и благочестивом отношении начальника к подчиненным, клиентам и конкурентам. Отсюда — экономическое процветание стран Северо-Западной Европы, США, Канады и Австралии, где отдается предпочтение “экономическому кодекс

 По мнению многих экономистов и политиков, это и приводит к высокому уровню коррупции и низкой трудовой дисциплине на постсоветском пространстве.

 Наша планета Земля, если представить ее на фоне космических масштабов, может показаться песчинкой, затерянной в необъятных просторах космоса. Однако именно на этой песчинке можно встретить те уникальные условия, которые делают ее пригодной для существования на ней жизни. Могли ли эти благоприятные условия породить слепая логика физических законов, которым подчинена жизнь нашей вселенной? Или же мы сталкиваемся здесь с проявлением особого попечение о жизни со стороны Творца мира?

 Каковы шансы найти условия, аналогичные земным, на какой-либо иной планете, существующей во Вселенной?

 1.1. «Парадокс ненаблюдаемости» внеземных цивилизаций

 Все знают, что посланные с Земли космические аппараты побывали на находящейся неподалеку от Земли красной планете – Марсе, и никаких следов жизни там не нашли. Более того, было выяснено, что условия на Марсе вряд ли могут быть вообще совместимы с той формой жизни, которая существует на Земле. Однако еще несколько десятилетий назад этот вопрос решался далеко не так просто…

 В 1944 году вышла статья известного русского ученого и философа В. И. Вернадского «Несколько слов о ноосфере». В ней, в частности, можно было прочесть следующее:

 «Жизнь (живые организмы) реально существует не только на одной нашей планете, не только в земной биосфере. Это установлено сейчас, мне кажется, без сомнений пока для всех так называемых “земных планет”, т. е. для Венеры, Земли и Марса»[2].

 Если же мы откроем Большую Советскую энциклопедию, вышедшую в 1970 году, то найдем в ней такие статьи как «Астробиология» и «Астроботаника». В этих статьях рассматривается вопрос о возможности существования жизни за пределами Земли. В статье «Астроботаника», в частности, можно встретить следующие рассуждения:

 «Главным подтверждением наличия растительности на Марсе считались наблюдаемые на нём сезонные изменения, в том числе таяние полярных шапок и потемнение некоторых областей его поверхности, что объяснялось развитием растительности. Отличие оптических свойств тёмных областей этой планеты от оптических свойств земной растительности (отсутствие в спектре полосы поглощения хлорофилла, малая отражательная способность в красной области спектра) рассматривалось как результат приспособления растительности к крайне суровым марсианским условиям».

 В те времена вера в существование внеземных форм жизни и внеземных цивилизаций была очень сильна. Так, «в 1960 году в США были выполнены первые работы по поиску радиосигналов внеземных цивилизаций»[3]. Чуть позже возник международный проект «поиска внеземного разума» – СЕТИ (SETI), в рамках которого множество ученых планомерно «прощупывали» небо своими радиотелескопами. Однако уже во второй половине семидесятых появилось разочарование «вызванное отсутствием ощутимых результатов поиска»[4]. Ученые стали писать о «парадоксе ненаблюдаемости» внеземных форм цивилизации и искать способы его объяснения[5].

 Самое логичное объяснение этого парадокса заключается в том, что этих внеземных цивилизаций просто нет. К этому выводу можно прийти даже в том случае, если смотреть на звездное небо глазами материалистов и эволюционистов, то есть считать, что жизнь должна неизбежно возникнуть и развиться до высших форм в любом месте Вселенной, лишь бы там возникли подходящие для этого процесса условия среды. Но в существовании этих подходящих условий как раз и заключается большая проблема.

 Дело в том, что жизнь может существовать в строго определенных границах температуры, освещенности, состава атмосферы и т.д. Все эти условия присутствуют на нашей планете. Но какова вероятность того, что мы столкнемся с набором аналогичных условий еще где-то в космосе?

 1.2. Космологическая загадка Земли

 Ученые всерьез заинтересовались этой проблемой несколько десятилетий назад. В середине шестидесятых годов ХХ столетия было сделано предположение, что «для обеспечения минимальных условий для жизни требуется определенный тип звезды с планетой, расположенной от нее на точно определенном расстоянии. Звезда должна быть только одиночной, поскольку «лишняя звезда (звезды) будет часто выводить ее орбиту из необходимой для поддержания жизни температурной зоны»[6]. Кроме того, большое значение имеет размер звезды. Большие звезды быстро «сгорают», а маленькие требуют того, чтобы планета с благоприятным для жизни температурным режимом находилась бы слишком близко к этой звезде. Последнее же условие должно вызвать такое приливное взаимодействие между звездой и ее планетой, что «период ее осевого вращения быстро увеличится с нескольких часов до нескольких месяцев. Такова судьба, например, Меркурия и Венеры»[7]. У Меркурия одна сторона всегда обращена к Солнцу и представляет собой раскаленную поверхность, другая же скована космическим холодом. Такое состояние крайне неблагоприятно для существования жизни.

 Существенное значение имеет и расстояние от планеты до звезды. Например, изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% так изменит температурный режим, что существование жизни на нашей планете будет невозможно[8]. Работая только с этими двумя параметрами – тип звезды и расстояние от нее до планеты – ученые установили, что «лишь 0, 001 % звезд могли бы иметь планету, способную обеспечить условия для существования сложных форм жизни»[9]. Но, учитывая, что звезд во Вселенной существует огромное количество[10], был сделан оптимистичный прогноз, что жизнь, в том числе разумная, должна встречаться во Вселенной достаточно часто. Именно это предположение и стимулировало заниматься поисками внеземного разума с помощью радиотелескопов.

 Однако наука тем и хороша, что способна со временем развенчивать мифы, выросшие на ее же почве. Когда ученые стали более досконально изучать параметры планеты, свойства звезды вокруг которой эта планета должна вращаться, а также галактики, к которой эта звезда и планета должны принадлежать, то пришли к выводу, что все далеко не так оптимистично. Чем больше ученые углублялись в существо проблемы, тем более очевидным становилось, что «братьев по разуму» мы никогда не встретим, поскольку их во Вселенной просто не существует.

 Дело в том, что если в середине шестидесятых годов ученые говорили о двух параметрах, необходимых для существования жизни (типе звезды и расстоянии от нее до планеты), то уже к концу шестидесятых количество этих параметров выросло до восьми, к концу семидесятых – до двадцати трех, к концу восьмидесятых – до тридцати, к середине девяностых – до сорока. Среди этих параметров начали фигурировать такие как тип галактики, расположение звезды в галактике и ее цвет, масса планеты, наклон оси планеты, от которого зависит колебание сезонных температур, находящихся на Земле в оптимальном для существования жизни диапазоне[11], наличие других планет и спутников, сила магнитного поля и многие, многие другие. И все эти параметры на Земле находятся в оптимальном диапазоне значений.

 Так, ученые считают, что только в спиральных галактиках имеются необходимые условия, подходящие для существования жизни. Но таких галактик только 5% от всех имеющихся во вселенной. «Бедой больших неправильных галактик является то, что у них есть активное ядро. Это ядро излучает радиацию и материю, уничтожающую жизнь. В то же время маленькие неправильные галактики имеют недостаточное количество тяжелых элементов, необходимых для жизни»[12]. Кроме того, «слишком маленькое или слишком большое расстояние от центра галактики, или точки наивысшей плотности спирального рукава, будет исключать всякую возможность возникновения планеты с условиями, пригодными для жизни»[13]. С другой стороны изменение цвета у нашего Солнца в ту или другую сторону цветового диапазона привело бы к тому, что реакция фотосинтеза была бы «недостаточно интенсивной»[14]. Отметим также тот факт, что если бы сила тяготения на Земле была бы большей, то атмосфера содержала бы слишком много аммиака и метана, если бы меньшей – атмосфера потеряла бы слишком много воды[15]. Но это не все. В 1993 году американский ученый Джордж Ветерелл показал, что «без планеты такого размера, как Юпитер, расположенного именно там, где она есть, Земля подверглась бы бомбардировкам комет и их обломков в тысячу раз чаще, чем в реальности»[16]. Кроме всего прочего, «наша Луна является уникальной планетой-спутником среди небесных тел Солнечной системы, выделяясь своей величиной относительно планеты, вокруг которой вращается, т.е. Земли. В результате этого Луна оказывает значительное гравитационное влияние на Землю»[17], которое вызывает такое явление как приливы-отливы – оптимальные по своей величине для биосферы Земли. В таком же оптимуме находится и величина магнитного поля Земли. Если бы это поле было бы больше, то электромагнитные бури, влияющие на протекание жизненных процессов, были бы слишком сильны. Если бы меньше, – то это бы отрицательно сказалось бы на состояние озонового слоя, защищающего жизнь на нашей планете от ультрафиолетового излучения[18].

 Ученые подсчитали вероятность, с какой могло бы случайно возникнуть во Вселенной сочетание параметров, совместимых с жизнью. Получилась величина 10-53.

 Это очень маленькая величина. 10-3 – это одна тысячная, 10-6 – одна миллионная, 10-9 – одна миллиардная, 10-12 – одна триллионная. Дальше идут числа, названия которых помнят лишь специалисты. Ну а 10-53 – это число, для которого и название вряд ли найдется. И, тем не менее, именно с такой вероятностью во Вселенной может возникнуть планета с благоприятными для жизни условиями. В следующем разделе будет дан один наглядный пример, поясняющий столь малые величины, а пока мы приведем вывод, который делают некоторые ученые из полученной ими вероятности существования во Вселенной планеты с благоприятными для жизни условиями.

 «Учитывая, что наблюдаемая Вселенная содержит менее одного триллиона галактик, в каждой из которых имеется около ста миллиардов звезд, мы делаем вывод, что ни одна планета не могла создать необходимые условия для жизни исключительно за счет природных процессов»[19]. По свидетельству исследователей, «существует меньше одного шанса из миллиона триллионов, что хотя бы одна такая планета имеется где-нибудь во Вселенной»[20].

 Но на одной планете такие условия все же есть! Эта планета – наша Земля.

 Один ученый как-то заметил:

 «Земля представляет собой величайшую научную, космологическую загадку, и все наши попытки постигнуть эту загадку остаются безуспешными». Такая ситуация возникла потому, что ученые привыкли рассматривать чудесные свойства нашей Земли сквозь призму своих атеистических представлений. Но уникальные свойства нашей планеты становятся вполне понятными с точки зрения представлений о Сотворении нашего мира, сотворении, которое проводилось по некоему «проекту». В этом «проекте» предусмотрены даже некоторые эстетические детали. Так если мы взглянем на Солнце и на Луну с поверхности Земли, то убедимся, что их видимая величина соотносима. «Диаметр Солнца колеблется в пределах от 31, 5´ до 32, 5´; диаметр Луны изменяется от 29, 4´ до 33, 5´. Такое случайное пересечение обстоятельств осуществляется только на Земле – нигде более в Солнечной системе нет таких красивых солнечных затмений. Оно дает возможность наблюдать и полные солнечные затмения, когда диск Луны закрывает Солнце, и кольцеобразные, когда видимые размеры Солнца больше лунных»[22].

 Однако не только наша Земля вместе со своим космическим окружением представляет собой удивительный объект, свидетельствующий о таком «проекте».

В Писании говорится, что «Бог… создавший Землю, образовал ее для жительства» (Исаия 45:1. Беспристрастное исследование планеты Земля убедит каждого студента в том, что за этим простым заявлением стоит огромное, потрясающее значение.
 Земля

 Одного мимолетного взгляда на планету Земля будет достаточно, чтобы понять, насколько она отличается от других известных нам планет. Даже если смотреть из космоса, планета Земля резко выделяется среди остальных семи планет нашей солнечной системы. Планета Земля отличается приятными ярко-голубым и белым цветами, тогда как все остальные планеты (а также их спутники) имеют непривлекательный красный, оранжевый или тускло-серый цвета. Более того, наша планета Земля – единственная из планет, вращающихся вокруг Солнца, на которой могла бы существовать и существует жизнь в известной нам форме.

Планета Земля состоит в основном из кислорода, железа, серы, кремния, магнезия, алюминия, кальция, водорода и никеля (вместе эти вещества составляют 98 % Земли). Остальные два процента включают более сотни других элементов. В отличие от любой другой планеты, планета Земля покрыта зеленой растительностью, огромнейшими зелено-голубыми океанами, на ней содержится более миллиона островов, сотни тысяч ручьев и рек, громадные массивы земли, которые называются континентами, горы, ледниковые покровы и пустыни, которые придают Земле эффектное разнообразие цветов и текстур. Все другие известные планеты, если не принимать во внимание происходящих на них ужасных катастроф, в основном покрыты безжизненным слоем грунта или газа, который немного изменяется только благодаря слабому движению ветра или потоков воздуха. Совершенно бесплодная поверхность большинства планет разительно отличается от нашей планеты с ее яркими цветами – оттенками зеленого, голубого и белого, ведь поверхность всех других планет имеет тускло-серый или коричневый оттенок, и, зачастую, покрыта толстым слоем атмосферы.

 В буквально каждой экологической нише поверхности нашей планеты можно найти какой-то из видов жизни. Даже в озерах чрезвычайно холодной Антарктики можно найти живых существ, с трудом различимых под микроскопом. В кусочках мха и лишайника обитают крохотные бескрылые насекомые и растут растения, цветущие каждый год. Жизнь на Земле присутствует везде – от самых верхних слоев атмосферы до дна океана, от самых холодных точек полюсов до самых жарких мест экватора. До сегодняшнего дня ни на одной другой планете не было найдено доказательств существования жизни.

 Планета Земля имеет огромные размеры --8000 миль ( 12756 км) и обладает массой в 6.6 x 1021 тонн. Планета Земля находится на расстоянии приблизительно в 93 миллиона миль от Солнца. Если бы Земля вращалась вокруг Солнца по своей орбите длиной в 584 миллионов миль намного быстрее, ее обрита стала бы более длинной, и Земля отдалилась бы от Солнца на намного большее расстояние. А если бы она слишком далеко отошла от небольшой обитаемой зоны, все виды жизни на Земле прекратили бы свое существование. Если бы планета Земля двигалась по своей орбите намного медленней, она бы приблизилась к Солнцу, что также привело бы к исчезновению жизни.

 Путешествие Земли вокруг солнца, которое занимает 365 дней, 6 часов, 49 минут и 9.54 секунд (звездный год), всегда происходит с точностью до одной тысячной секунды! Если бы средняя годовая температура земли изменилась хотя бы на несколько градусов, большинство форм жизни в конце-концов погибли бы от перегрева или замерзания. Такая перемена нарушила бы водно-ледный баланс, и другие важнейшие балансы, что привело бы к катастрофическим последствиям. Если бы планета Земля вращалась по своей оси медленнее, вся жизнь со временем вымерла бы либо от замерзания ночью (из-за недостатка солнечного тепла), либо от перегрева днем (из-за жара от солнца).
 Солнце

 Только одна миллиардная часть энергии, ежедневно производимой Солнцем, используется нашей планетой. Солнце обеспечивают ежедневно Землю энергией, сопоставимой с более 130 триллионов лошадиных сил. Хотя, по всей вероятности, во Вселенной существует несколько сотен миллиардов галактик, и в каждой из них насчитывается около 100 миллиардов звезд, на каждый атом припадает 333 литров пространства, и это значит, что пустое пространство занимает большую часть вселенной!

 Если бы Луна была более крупной, или находилась бы ближе к Земле, это привело бы к возникновению цунами, которые заливали бы долины и разрушали горы. Ученые считают, что если бы континенты находились на одном уровне, вода покрыла бы всю поверхность суши на глубину более двух километров! Если бы Земля находилась под наклоном не в 23°, а, скажем, в 90° по отношению к Солнцу, у нас бы не было четырех времен года. А без смены времен года жизнь на земле не могла бы существовать – полюса находились бы в вечных сумерках, а испаряющаяся из океанов вода относилась бы ветром на северный и южный полюс, и замерзала там. Со временем, в полярных регионах скопились бы громадные континенты из снега и льда, а остальная часть Земли стала бы сухой пустыней. В конце концов, океаны исчезли бы с лица Земли и прекратились бы дожди. Вес накопленного льда на полюсах заставил бы планету выпучиться по линии экватора, и, в результате, вращение земли коренным образом изменилось бы.
 Чудо воды

 Еще один пример, который проиллюстрирует жестокие изменения, которые могли бы наступить из-за изменений под воздействием внешних условий – это существование воды. Планета Земля – единственная известная нам планета с таким огромным скоплением воды -70% ее поверхности покрыто океанами, озерами и морями, окружающими огромные массивы суши. Лишь на немногих планетах есть вода, и она содержится там либо в форме влаги, парящей в виде пара на поверхности, либо в виде льда – но нигде нет таких огромных массивов жидкости, как на Земле.

 Вода уникальна тем, что она может поглощать огромное количество тепла и это не вызывает значительных изменений ее температуры. Коэффициент теплопоглощения воды в более чем в десять раз превышает коэффициент теплопоглощения стали. На протяжении дня водные массивы Земли поглощают огромное количество тепла, и таким образом, на земле сохраняется относительно прохладная температура. Ночью вода отдает большое количество тепла, поглощенного за день, что, вместе с атмосферными эффектами, не позволяет поверхности земли замерзнуть за ночь. Если бы на Земле не было того огромного количества воды, существовали бы намного более резкие перепады дневных и ночных температур. Многие части поверхности земли нагревались бы днем настолько, что на них можно было бы кипятить воду, и те же самые части замерзали бы ночью настолько, что на них можно было бы замораживать воду. Так как вода является превосходным стабилизатором температуры, присутствие огромных океанов является жизненно важным условием для существования жизни на нашей планете.

 Однако переизбыток воды на Земле также мог бы создать проблему. Большинство материалов расширяются при нагревании и сужаются при охлаждении. Поэтому если взять два предмета одинакового размера и состоящих из одного материала, тот предмет, который будет более холодным, будет иметь большую плотность. Возможно, это и не кажется нам проблемой, но это могло бы стать серьезной проблемой в случае с водой, если бы не одна редкая аномалия.

 Вода, как и почти все другие вещества, сужается при остывании, однако в отличие от буквально всех других веществ (редкими исключениями являются также резина и сурьма), она сужается при охлаждении до 4° Цельсия, а потом – удивительным образом расширяется до момента замерзания. Если бы вода продолжала охлаждаться так же, как и все другие вещества, она становилась бы более плотной, и, в результате, опускалась бы на дно океана. Более того, превращаясь в лед, вода также опускалась бы на дно океана. Со временем, дно океана все больше покрывалось бы льдом, в то время как вода на поверхности продолжала бы замерзать, опускаться и копиться на дне.

 Таким образом, благодаря этой аномалии, лед, формирующийся в морях, океанах и озерах, остается на поверхности, где солнце нагревает его на протяжении дня, а теплая вода снизу помогает ему растаять летом. Благодаря этому процессу, а также эффекту Кориолиса, из-за которого возникают океанические течения, большая часть океана находится в форме жидкости и это дает возможность бесчисленному количеству существ обитать в воде и подтверждает, что истинно, «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом»; (Притчи 3:19).

 На суше же происходит обратное. Воздух, находящийся вблизи поверхности Земли, нагревается энергией солнца, а после нагревания воздух становится менее плотным и поднимается вверх. В результате возле поверхности земли поддерживается такая температура, при которой возможно существование жизни. Если бы воздух при нагревании сжимался и становился более плотным, температура возле поверхности Земли была бы просто невыносимой – при такой температуре большинство форм жизни не смогли бы прожить долгое время. Температура же в нескольких метрах над поверхностью наоборот была бы очень низкой и большинство форм жизни также не смогли бы прожить при ней долгое время. На земле была бы очень тонкая прослойка атмосферы, пригодной для жизни, но даже и в ней жизнь не смогла бы продержаться долгое время, так как растения и деревья, необходимые для поддержания жизни, находились бы в «холодной зоне». Таким образом, у птиц не было бы места для жизни, еды, воды или кислорода. Но благодаря тому, что воздух поднимается вверх при нагревании, на Земле возможно существование жизни.

 Движение теплого воздуха вверх от поверхности земли создает воздушные течения (ветер), которые также являются очень важной частью экологической системы Земли. Они уносят углекислый газ из местностей, где он вырабатывается в чрезмерных количествах (например, в городах) и переносят кислород в те места, где он необходим (например, в густозаселенные центры).

 Смесь газов, которые содержатся в незагрязненной человеческой деятельностью атмосфере, просто идеальна для жизни. Если бы их соотношение значительно отличалось (к примеру, было бы 17% кислорода вместо 21%, или было бы слишком мало углекислого газа, или атмосферное давление было бы намного выше или ниже), жизнь на Земле прекратила бы свое существование. Если бы слой атмосферы был бы намного тоньше, миллионы метеоров, которые сжигаются, не достигая земли, попадали бы на землю и несли с собой смерть, разруху и пожары.
 Окружающая среда, пригодная для жизни: адаптация или сотворение?

 Если благодаря эволюции возникают формы жизни, способные обитать в соответствующих условиях окружающей среды, то почему же жизнь не распространилась в равной мере везде? Планета Земля намного лучше приспособлена для жизни, чем любая другая планета, но даже большая часть земли имеет либо слишком жаркий, либо слишком холодный микроклимат. Жизнь не может существовать как слишком глубоко под землей, так и слишком высоко над ее поверхностью. На расстоянии во многие тысячи километров от центра Земли до края ее атмосферы, существует лишь несколько метров окружающей среды, пригодной для обитания большинства форм жизни, и, таким образом, почти все живые создания вынуждены жить в этом промежутке. Хотя в нашей солнечной системе только планета Земля создана пригодной для обитания (Исаии 45:1, даже на Земле лишь тонкая прослойка атмосферы пригодна для жизни большинства форм жизни, с которыми мы лучше всего знакомы – это млекопитающие, птицы и рептилии.

 И эта прослойка буквально изобилует различными формами жизни. По оценкам ученых, в одном акре обычной фермерской почвы глубиной в 15 см содержится несколько тонн живых бактерий, около тонны грибков, 90 кг простейших одноклеточных организмов, около 40 кг дрожжевых грибов и практически столько же водорослей.
 Выводы

 Эту экстремально тонкую грань между окружающей средой, в которой жизнь может существовать и средой, где она не может существовать, можно проиллюстрировать одним фактом. По оценке ученых, изменение средней мировой температуры всего на пять градусов со временем серьезно повлияло бы на существование жизни на Земле, а более значительные изменения температуры могли бы быть губительными для жизни.

 Эти допустимые отклонения ничтожно малы, и даже если во всей вселенной есть еще и другие планеты, весьма маловероятно, что они пригодны для жизни, так как для существования жизни требуются весьма жесткие условия.

 Вероятность того, что планета будет нужного размера, что она будет находиться на нужном расстоянии от звезды нужного размера, и что будут соблюдены и все остальные условия, описанные в этой статье, невероятно мала - даже если учесть, что, возможно, вокруг большинства звезд вращаются множество планет, как считают многие ученые. Математическая вероятность того, что все эти и другие важные условия существования создались по стечению астрономических обстоятельств, составляет примерно несколько миллиардов к одному!

 по материалам рассылкиhttp://subscribe.ru/group/otkuda-myi-prishli/
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий