четверг, 31 октября 2013 г.

Русская литература корнями связана с Евангелием (окончание)





Начало статьи          http://rimmabutorina.blogspot.com
  Евангельская курочка
 
Меня «Курочка Ряба» всегда «мучила». Себя-то в том возрасте не помню, когда мне эту сказку читали. Но я самый старший внук в семье и помню, как подрастали мои братья, родные и двоюродные - мы жили в большой семье. Они каждый вечер приносили мне вот такую большую книгу с картинками про курочку Рябу и просили, чтобы я её им почитал.
 Но что там читать-то? Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба… Снесла им курочка яичко не простое, а золотое. Казалось бы, радуйтесь! - а они начинают его ломать. Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била - не разбила… Неадекватные какие-то. Бежит мышка. Хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. То, чего они и добивались, им пришли и бесплатно сделали… - а они плачут! Курочка Ряба говорит: «Не плачьте, снесу я вам яичко другое, не золотое, а простое!». Утешила…

И ведь дети любят эту сказку!
Но Господь сказал: если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.
Я всю жизнь над этой сказкой думал, и лет пять-шесть назад, кажется, понял.

Это не сказка.

И прежде чем к ней приступить, надо же понять, что «Курочка Ряба» - это русский ответ на древнюю философскую загадку: что было раньше, яйцо или курица. Как всё русское, неожиданный ответ и совсем с другой стороны. Связан с Евангелием, связан со Христом.
Нет ничего ни в русской литературе, ни в пословицах и поговорках, что не было бы связано с Евангелием. Даже роман Горького «Мать» - будь у меня на это время, я показал бы вам сейчас, какой это неожиданно христианский - в некоторых своих чертах - роман!

Яйцо - вообще очень удивительная вещь. Что это? Это предмет? Вот стол - предмет, стакан - предмет, микрофон - предмет. А яйцо?
- Символ… - начинает кто-то из зала.

- А Вы своей супруге скажите, что это символ. Она даст вам кошёлку и скажет: иди на рынок и купи кассету символов! Так она вас потом символами и накормит. И вы будете видеть символические сны…
Понимаете, какое дело: это может стать яичницей, и это же - может стать жизнью! Больше нет такого продукта на земле! Таинственная вещь - яйцо…

Древние говорили, что яйцо - это бессмертие в вечности. В нём видели некий макет Земли. Желток - это планета, а белок - атмосферный слой, покрывающий Землю.
…У одного батюшки спросили, почему принести миру весть о Воскресении Христа было доверено именно женщине, а не мужчине. Он ответил: чтобы весть быстрее распространилась…

Каким же смиренным дерзновением обладала святая Мария Магдалина, что пошла к самому Тиберию. К императору Римской империи! Мы же так устроены, что соседа поцеловать не можем: ну и что, что Пасха, что Христос Воскрес, - а почему это я соседа первым должен поцеловать? А Мария Магдалина решила, что все должны узнать об этом величайшем чуде, и император в первую голову. И она через все заслоны, через грозную стражу прошла к нему! И сказала: «Христос Воскрес!». И, поскольку нельзя же было прийти без подарка, протянула ему на ладони яйцо - это императору! И он ответил Марии Магдалине, ответил так, как и должен был ответить: «Женщина, это так же невероятно, как если бы яйцо, которое ты держишь, вдруг покраснело!». И оно - покраснело! И в память об этом в первые века Христианства яйца на Пасху красили только в красный цвет. Не говоря уж о том, что красный цвет - цвет мученичества.

Часто на пасхальных открытках изображается яйцо с откинутой крышечкой, и из него появляется цыпленок. Кто-нибудь из вас держал на своей ладони это чудо, только что вылупившегося цыпленка? Это незабываемое впечатление! Он золотистый, как Ангел! И крылышки, как у ангелочка…

Яйцо - это наша мечта о вечной жизни. Но оно же - капсула смерти, там не должно быть жизни. Это гроб с твердой крышкой-скорлупой.

И дед и баба - какая же это сказка? - это две половины человечества, которые пришли к порогу жизни и смерти. По глупости, по лености не задумываясь толком ни о жизни, ни о смерти. Но у каждого наступает такая пора, когда ты начинаешь задумываться, - а что там? И они, дед и баба, не бьют это яйцо - они бьются над разгадкой жизни: вот что за этой скорлупой? Потому что мы видим гроб, его заколотили гвоздями и опустили в землю. А что потом? Что за этой скорлупой, за гробом?

Все древние песни – русские, азербайджанские, армянские, грузинские… - древние, настоящие - это плач! Потому что человек не знал тайны смерти. И поэтому дед и баба бьются над разгадкой жизни. А разгадать не могут. Но появляется на сцене такой персонаж как мышка, очень уверенный. Оказалось, что совсем непростой это персонаж. Она хвостиком махнула! Не говорится, что она специально подошла там, разбежалась… - она это сделала как бы ненароком. 
Сравнительно недавно узнал, что, оказывается, в древних славянских верованиях мышь нередко выступала в качестве символа нечистого. Обратите внимание: русская женщина, которая с рогатиной идёт на медведя, с дубиной на Наполеона, - и что же? - она боится мыши! Но это не трусливый страх перед зубами и когтями: чего там бояться! Она брезгует мышью! Вот эта брезгливость к мыши как к нечистому существу - она у нас в крови, в генах. Помимо всего, мышь ещё и болезни распространяет. Русский человек издревле - хлебопашец. Но если маленькая больная мышь заберется в амбар, она испортит всё зерно! И не так даже страшно то, что не из чего будет печь хлеб: крестьянин солому с крыши снимет, лебеду будет добавлять в муку. А самое страшное, что сжечь заражённое зерно – и нечего будет посадить. Понимаете, чему угрожает эта маленькая мышь? Поэтому русскому сознанию мышь всегда враждебна. Она всегда появляется ночью, когда все добрые люди спят. Поэтому у всех у вас, дорогие сестрички, не страх, а брезгливость по отношению к мыши.
 Серафим Саровский однажды сказал, что самый паршивый бесёнок, если Господь попустит, одним коготком может перевернуть мир. И эта мышка - хвостиком махнула - яйцо упало и разбилось. Разбилась наша мечта о вечной жизни… Появляется один паршивый нечистый и, как бы походя, разбивает наши поползновения к вечной жизни.

А почему он смог разбить? Да потому, что мы все так устроены, - придаём значения своим проступкам. Ну, подумаешь - соврал, ну, подумаешь - ударил, ну, подумаешь - изменил своей жене, ну, подумаешь - сделал ещё что-то… Мы легко находим себе оправдание. Но вслушаемся в название книги святителя Иоанна Сан-Францисского (Шаховского): «Апокалипсис мелкого греха»! Мелкие грехи - ведут к апокалипсису!

И вот свежее яйцо. Если я его помещу в эту температуру, из него вылупится птенец. Но стоит на несколько градусов, совсем ненамного, отклониться - и яйцо испортится, протухнет. В русском языке слово смерть - от слова смердеть. Самый отвратительный запах на свете - запах смерти.

Наша Церковь знает два ухода из жизни. Великую тайну знает наша Церковь.

Около шестисот лет преподобный Александр Свирский лежит: шестьсот лет! - и цвет кожи живой, ткани мягкие, температура тела 36,6 всегда, благоухает. Спит человек. Шестьсот лет! Святитель Спиридон Тримифунтский на острове Корфу уже семнадцать веков как отошел ко Господу, а температура его святых мощей все та же: 36,6. Оказывается, всё дело в нескольких градусах и даже в десятых долях градуса. Будет ли это смерть или благое успение, которого хочет для всех нас Господь. Вот когда посмотрите на эту пасхальную открытку, на которой цыпленок выходит из сломанного яйца, - это же из нашего Пасхального тропаря: «смертию смерть поправ»!

И вот яйцо разбито, но курица утешает стариков: не плачьте, я снесу вам яйцо другое - не золотое, а простое. Обратите внимание: вначале яйцо было золотое, а потом - простое, которое уже будет в радость. Почему вначале - золотое яйцо?
До прихода в мир Спасителя тайна жизни вечной для нас была во многом закрыта.

Вот что нашел я у Омара Хайяма:
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу.
Выпей чашу вина и не спрашивай много:
Господин не откроет секрета рабу.

Это мир, который не знает Христа. Там, где нет Христа, там только - младенец в колыбели и покойник в гробу. И властелин, это золотое яйцо, никому не откроет тайны.
Христос пришёл к нам не как властитель в непробиваемой скорлупе из золота. А пришёл как простой человек - младенцем, и прожил с нами Свою неповторимую жизнь в смиренном образе раба. И открыл людям тайну спасения, тайну вечной жизни!

Эта сказка – притча о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа!

Поэтому когда ваши маленькие дети, внуки, племянники просят почитать про Курочку Рябу, - пожалуйста, читайте! Они ещё чисты сердцем. Чехов когда-то написал, что в душе у каждого человека есть клапан, который открывается только для поэзии. У детей этот клапан есть, у них ещё родничок какой-то не зарос. И то, что нашему пониманию уже недоступно, они - понимают. Поэтому не отказывайте им в этой радости.

Я вам почему рассказал об этих двух сказках: одна, «О рыбаке и рыбке», авторская, Пушкина, другая - народная. Но обе они - не сказки, а притчи. Обе они - о Христе. У меня, когда ещё1 я не знал Христа, были другие свои версии, достаточно интересные, но - на уровне человеческих отношений. Но когда это через Евангелие преподносится, всё остальное меркнет и уходит.

Русская литература корнями связана с Евангелием - и может быть понята во всей своей духовной глубине и красоте только через святое Евангелие!..

Подготовила Ольга Ларькина.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет:

Отправить комментарий