Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.
Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.
Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.
Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде
Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.
Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.
Процеживаем через ситечко.
Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.
Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.
Вкусно в охлажденном виде.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:
Комментариев нет:
Отправить комментарий